您现在的位置 : 首页 > 都市农业 > 农业资讯
道滘有家铁皮石斛种植场
字体大小: 发布日期: 2017-08-09 来源:洪梅吴燕娥 责编: 刘慧怡

东莞农业信息网讯  铁皮石斛是我国最珍贵的中药材之一,受到了注重养生人士的喜爱,在道滘镇小河村就有一家专门种植铁皮石斛的种植场。

一走进国盈农业科技有限公司,眼前就是一大片绿油油的铁皮石斛,显得非常“小清新”。据苗场负责人熊炳基介绍,种植场用了现在比较流行的“床栽”(架空苗床)方式,这种栽培方式肥水管理相对方便,而且植株不易受地面和土中的病虫害危害。因为种植铁皮石斛要有充足的光照,但夏天光照强烈时也不能让阳光直射,所以上面用了黑色的遮光网。

基叔告诉笔者,“我比较注重养生,之前在自家阳台试验种植铁皮石斛。石斛属兰科植物,观赏性高,茎、花也有很高的药用价值,可以说全身都是宝,所以就找了几个志同道合的朋友开办了这个铁皮石斛种植场。”基叔进一步介绍道:“目前种植场占地面积25亩,铁皮石斛已经种植了一年多了,种植期三年,我们已经与供苗公司签定了收购协议,大约明年年底就进入收获期。”

据了解,国盈公司种植的全部是铁皮石斛,因为铁皮石斛种植周期长,成活率相对较低,所以铁皮石斛较其他石斛价格高。现在市面上有用紫皮石斛、铜皮石斛冒充铁皮石斛的不法商家,但有效成分的含量和质量上,铁皮石斛远优于其他石斛。在鲜品时的食用口感差别也是比较明显的,铁皮石斛入口有清香味,口感很糯,咀嚼后只会有少量残渣,极品铁皮石斛则几乎没有残渣。紫皮石斛比较像铁皮石斛,制成干品后在外观上普通消费者就更难区分,但在鲜品时的食用口感差别也是比较明显的,而且铁皮石斛泡茶,水的颜色是青绿色,而紫皮石斛水会呈现紫色,这也是区别铁皮石斛与紫皮石斛的一个有效方法。

据悉,铁皮石斛具有滋阴清热、生津益胃、润肺止咳、明目强身等功效。而且铁皮石斛的食用方法比较多,可以晒干煲汤泡茶,也可以新鲜直接入口嚼食。近年比较流行的食法是直接鲜榨汁,不仅能比较充分地利用铁皮石斛的有效成分,对于夏季饮用而言,更能起到消暑解渴的作用。

版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号