您现在的位置 : 首页 > 都市农业 > 农业资讯
七夕临近 道滘富贵子应节上市
字体大小: 发布日期: 2017-08-11 09:51 来源:道滘叶雅贞 责编: 刘慧怡

东莞农业信息网讯  “七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥”,临近七夕,正是应节果品“富贵子”成熟上市的好时节。

富贵子,梧桐科常绿乔木“苹婆”的果实,又称凤眼果,每年七夕前后15天左右迎来其一年中唯一的成熟期。

道滘没有大面积种植苹婆,一般是在自家院子、农田种上一两棵,但水乡人大多喜爱苹婆。

在道滘镇老镇区,几棵年代久远的苹婆每年都会准时地用火红的果实为当地居民“七夕献宝”。在苹婆树影间,吊着一串串红色天鹅绒外壳的果实,红色果实爆裂后,露出圆碌碌、黑漆漆、亮晶晶的“富贵子”,惹得经过的人们时常驻足仰望。

在该镇农贸市场,不少摊档也有出售富贵子。“七夕快到了,富贵子是供奉七姐的祭品,每天能卖20多斤”,一档主介绍:“蒸熟后味道如板栗,味微甜而香、肉爽多汁,口味比板栗更胜一筹。”

  相传苹婆由唐代三藏法师从西域传入。粤地旧俗,未婚少女于农历七夕常用苹婆供奉七仙女,以祈获得美好的姻缘,故又名七姐果。也有人嫌同音,改称为富贵子。俚称为九层皮,因为要将子实上的多层外皮剥开,才能获得最里面的一粒金黄色果肉。它富含淀粉和糖分,中医认为它有补中益气、健脾固肠、调理泄泻的功效,是南方独有的上佳果品。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号