您现在的位置 : 首页 > 都市农业 > 农业资讯
麻涌镇要打造中国版的“水上威尼斯”
字体大小: 发布日期: 2017-08-08 14:49 来源:广州日报 责编: 刘慧怡

这几年,东莞有“3个湖”很火,除了松山湖、桥头莲湖外,当属“游龙披锦、云舞泽涌”的麻涌华阳湖了。而且从一定意义上而言,华阳湖于东莞民间已然成为一个“高频”词汇。日前,麻涌镇发布未来5年城市品质提升计划,全力打造中国版的“水上威尼斯”,为游客营造一个现实版的梦里水乡。而目前游客来到美丽麻涌,除花海飘游外,还可骑行绿道感受古梅乡韵,或是进入田园采摘、享受农家生活。当然时间许可,最好住一晚当地的特色民俗,任性赏星观月。如此将自己人生诸多的“第一次”献给麻涌又何妨?

漂一程

花海飘游沿途赏“霓裳漫舞”

4年前,华阳湖一带还是名副其实的东莞“龙须沟”,鸡棚鸭寮、小厂作坊交相混杂,水体又黑又臭。然而通过清淤治污和扩湖植绿等一系列“组合拳”,该镇于河道两旁种植吸污能力强的开花水草30多万平方米,连河底也引植水草40多种,终使对水质要求较高的蟛蜞、河虾、野鸭与夜游鹤等相继回归,完美嬗变的华阳湖亦成为东莞治理水乡的标杆与范本。

“萋萋芳草,落落长松,在长天秋水之间,一叶小舟从姹紫嫣红的花海中翩然而来。”当时,中央电视台《秋行中国》栏目以现场直播的方式,向全国观众呈现了华阳湖瑰丽而别样的一面。

因此到了华阳湖,一定要坐上当地的艇仔,去马滘河花海漂游一番,这一花海漂游全长约6公里,先后跨越华阳、南洲、麻一和麻三4条村,于舟行水上、人穿花海的同时,沿途观赏“霓裳漫舞”雕塑小品、500亩壮阔荷塘、立体花卉园和湿地植物展示区,以及桃花坞、月亮湾和白鹭亭等10余景点。而花海夜游同样迷人,在万盏灯火的映照下,一切都分外浪漫和静谧,恍若进入了梦里水乡一般。

喜欢汽车漂移的游客也可去珠三角汽车博览中心过一回瘾,亲身感受省港澳汽车漂移争霸赛、汽车漂移中国预选赛和总决赛的精彩与刺激。

骑一路

绿道骑行如读一本厚重名著

骑行松山湖高新区的绿道,扑面而来的可能是满眼绿意和高科气息,而在水乡麻涌,你却大可放慢车速,随时驻足欣赏这里浓郁的古梅乡韵。

走进民国建筑风格的古梅街,沿街可以触摸的皆是民国风情。这里是麻涌“八景”——西园夜市的发源地,虽然早前“清明上河图”般的喧嚣繁荣已渐行渐远,但在经过历史的积淀之后,这里的水乡特色美食对吃货依然有着不小的吸引力。沿路骑行还可游览东宁坊、麻二历史展馆以及魁楼晚望、归义庵等7个景点。

著名作家陈残云先生的《香飘四季》便是以麻涌为背景写就的,依据该作,麻涌镇在大步、东太和新基3个特色村落修复并利用现有河涌的基础上,将水乡特有的凉棚、祠堂、埠头、小桥,以及古榕等通过水上与陆上绿道串联一起,从而让路随水走,以使游客随时随地感受水乡的乡情乡韵,在体验乡村游的过程中,犹如阅读一本厚重的名著。

摘一篮

开心农场里深度体验田园生活

这几年麻涌大力发展旅游,徐徐打开全域旅游小镇的宏伟画卷,并在果香方面做足文章,成功引进13个、总投资高达42亿元的都市农业项目,真正实现了“香飘四季”。

“麻涌香蕉大又多,蕾蕾像个大猪箩。待到秋来蕉子熟,香气飘过五条河。”当地民谣如是传唱,足见麻涌香蕉香味浓郁,而其果肉尤为嫩滑香甜。如今来到麻涌,远不止选买一两提香蕉那么简单,而且你可以深入田园现场采摘品尝,或是鲜摘果蔬全家一起动手,烹制一桌香喷喷的柴火农家大餐。“我们刚刚收割了枣红糯,部分亲子家庭还现场DIY磨浆。”古梅园营运总监姚广海在接受记者采访时表示,不少孩子对农家生活特别感兴趣,“有的孩子甚至天黑了也舍不得离开。”

在当地的开心农场,既可现摘羽衣甘蓝、西兰苔和红菜头等精品蔬菜,也可以亲手种菜,甚或休闲垂钓、任性烧烤。还有丰收农庄、菇菇花果园、瓜田李下果蔬园以及汇一四季果园等你来,相信总有一个适合你深度体验一回田园生活。

住一晚

在民宿楼顶仰望星空

在水乡麻涌,有一片由旧民房改造而成的白房子,每一栋都有自己的风格与味道,这一改良版民宿与周边的民居完美相融。大部分民宿的顶部都有一个精致的“天空之城”,而且楼栋之间均有天台连通。闲坐天台,既可看日出日落,也可仰望星空。

“每栋民宿都有一个文创品展示区,我们希望引入文化、创意等项目。”白房子首席执行官梁音称,将通过举办音乐会、浸入式戏剧等带给游客全新体验,当然非要称为民宿也可以,毕竟首期六七成都设计成了民宿形态。据其透露,今后在大步、东太和新基三村长约10公里的河道上,将进一步深挖旅游资源,其中新基段将以滨水建筑屋和装配式建筑为主,从而打造一条水上风情街,预计年底开工,其他河段则以水上旅游线路为主。

而按照日前发布的麻涌未来5年城市品质提升计划,将重点提升华阳湖亲水平台、正门牌坊、拈花寺前广场和彩虹桥等重要节点的夜景灯光,推进云南城投特色旅游小镇项目,以及华阳湖灯光音乐喷泉项目、湖心岛表演项目建设。其中华阳湖灯光提升和水上喷泉力争国庆前完工并免费开放,从而让游客体验光影水秀的视觉冲击。除提升麻涌河一河两岸景观外,还将建成一批风格各异、区分度高的国家3A标准旅游厕所,从而让你旅游途中“方便省事”。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号