您现在的位置 : 首页 > 都市农业 > 农业资讯
我市一镇两基地获全省休闲农业与乡村旅游示范称号
字体大小: 发布日期: 2017-08-08 08:47 来源:市农业局网站 责编: 李敬钊

近日,省农业厅、省旅游局公布了2016年度全省休闲农业与乡村旅游示范镇和示范点名单。我市望牛墩镇被评为2016年度全省休闲农业与乡村旅游示范镇,石碣檀香岛乐活生态农场、麻涌菇菇花果园被评为2016年度休闲农业与乡村旅游示范点。

近年,望牛墩镇围绕“生态水乡、休闲小镇”的发展定位,树立休闲农业推动生态旅游发展的思路,以农业园区为突破口和示范窗口,以农业园区、家庭农场为依托,将都市农业与旅游有机结合,重点推动望牛墩农业生态园及望洪枢纽农场等农业园区建设,大力发展农业休闲项目,积极扶持家庭农场发展,鼓励农企、种植大户等新型农场经营主体投资农业休闲旅游项目。该镇现有休闲农业与乡村旅游景点10个,总面积达680亩,休闲农业与乡村旅游年接待游客30多万人次。

石碣檀香岛乐活生态农场位于石碣镇沙腰村檀香岛,总面积400多亩,是广东省环境教育基地、东莞市中小学生社会实践基地,在当地有较大的知名度,素有“东江上的日月潭”之称。农场围绕生态、生产、生活、环保、教育等理念,规划建设蔬菜生产种植区120多亩,四季果园采摘区100多亩,自然水产养殖区80亩、珍稀铁皮石斛寄生区90亩,亲子农作体验区约6亩。园内建有丰富休闲设施项目,年接待游客超过4万人次,给当地村集体带来了效益。

麻涌菇菇花果园由麻涌镇菇菇花果农民专业合作社经营打造,位于麻一村第三滘,总面积175亩。该园设置有多个功能区,主要种植有葡萄、蘑菇等特色果蔬,以休闲采摘为主,兼有特色农家乐、农事体验、户外拓展等功能。技术、设施、管理等方面具有良好的示范作用,是东莞市休闲观光农业示范点、东莞市设施农业示范点、东莞市农业科技成果转化示范基地,年接待游客6万人次。

近年,我市大力发展休闲观光农业,以生态绿色、创意稻田、休闲采摘为重点,吸引大批市民“行田”享受田园风光和农业采摘的乐趣。目前全市有一定规模的农业休闲场所120多个,年接待游客470多万人次,实现经营收入超亿元。东坑、清溪等2个农业园区获评为全国休闲农业与乡村旅游示范点,清溪等5个镇获评为全省休闲农业与乡村旅游示范镇,一批农业产业园及生产基地获评省级、市级休闲农业示范点。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号