您现在的位置 : 首页 > 文化 > 莞邑农事
道滘:端午味佳节将至 裹蒸粽香味渐浓
字体大小: 发布日期: 2018-05-22 14:08 来源:道滘叶雅贞 责编: 李敬钊

距离端午节还有不到一个月的时间,在以裹蒸粽闻名的水乡道滘,到处都能见到制作裹蒸粽的忙碌身影,处处都能闻到阵阵粽香。


在该镇昌平村,不远处的东江支流上龙舟锣鼓喧天,村内的阿姨们也围着桌子、欢快地赶制裹蒸粽。

荷姨老两口有着近20年制作裹蒸粽的经验。两片粽叶交叉成漏斗状,糯米铺底,加入去皮绿豆、湘莲、五花肉和咸蛋黄,再铺上一层糯米,然后用四片粽叶将两边包裹,最后用莞草捆扎。动作一气呵成,用时仅50秒,一个个四角尖尖,外形独特的“道滘裹蒸粽”便在荷姨的手里诞生了。

“今年端午粽的订单来得早,未到五月就订购了5000多条”,荷姨一边忙着手中的活一边说,“今年又适逢道滘举办龙舟锦标赛,预计订购量比去年起码增加3成。”

那么,驰名的道滘裹蒸粽包含什么美味奥妙呢?荷姨说:“秘诀是,选料上乘、火候得当。”

荷姨介绍,尽管订单多,道滘人做粽子绝不会马虎,糯米要选择最上等的、咸蛋黄要选新鲜的、绿豆要选脱皮的、湘莲要选大颗并即开即用、五花肉要选肥瘦相间的,连粽叶和莞草都要选青绿的,不用破损的。裹好的粽子要用柴火煮上5个小时才能出炉。

据悉,道滘裹蒸粽于上世纪三、四十年代早已驰名在外,被誉为“天下第一粽”。美味的道滘粽因其独特的风味和优良的品质,不光获得过国家级大奖,同时,道滘裹蒸粽制作技艺也是广东省非物质文化遗产。今年该镇将于61519日举办第九届中国(道滘)美食文化节暨名优食品展,届时,欢迎各位“吃货”们光临本镇,一尝水乡道滘的独特风味。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号