您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 农村发展
产业兴旺、生态优美、文化繁荣 万江奏响起乡村振兴的新乐章
字体大小: 发布日期: 2018-11-09 09:31 来源:东莞阳光网 责编: 唐楚燊

漫步于竹林小道,郁郁葱葱的绿意萦绕在心中;蓝天白云与东江粼粼水波构成一幅“都市水乡,田园诗意”美景图。这里是万江滘联社区,美丽乡村建设过程中生动缩影之一。从“新农村建设”到“美丽乡村”,现在乡村迎来了“乡村振兴”的新局面。为此,万江街道从“强产业、优环境、树精品、增投入、强基层”五个方面布局乡村振兴,着力抓好城市更新,重点建设龙湾片区连片开发平台等5个产业平台,激发乡村振兴内生动力;牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,大力推动滨水地区综合开发,紧抓“三江六岸”机遇,加强基层组织建设,走出一条特色乡村振兴之路。“农业强、农村美、农民富”的乡村振兴蓝图正在铺就,万江奏响起乡村振兴的新乐章。

产业振兴:五大产业平台激发乡村发展动力

每年安排5000万元产业引导专项资金、大力实施科技创新八大行动计划、重点打造五大产业平台……产业振兴是乡村振兴的第一要务,产业兴旺激发乡村振兴内生动力。为此,万江街道注重练好内功,“强产业”练就乡村振兴硬功夫,从“强化规划引领、强化政策引导、强化科技创新、强化平台培育”等四方面着力,奠定坚实的物质基础,推动乡村振兴前进。

“聘请专家研究编制街道产业规划,主动承接深圳等地产业外溢;抓好环城路外地区控规修编,统筹考虑产业发展的新要求。”这是万江强化规划引领,为乡村振兴后续发展,规划蓝图、拓展空间。为激发乡村振兴内生动力,万江主要通过强化平台培育,打造乡村振兴引擎;着力抓好城市更新,推动“三旧”改造,大力推进旧工业区和城中村出租屋的活化更新。重点建设龙湾片区连片开发平台、新村产业承接平台、小享加速器产业园发展平台、高盛新型产业发展平台、东围片区重点工业项目发展平台等5个产业平台,打造实体经济发展优质载体。

在产业政策引导方面,万江每年安排5000万元专项资金,引导高技术制造业、智能装备、产业金融、文化创意等都市型产业集聚发展。利益共享机制方面,土地统筹开发政策、“三旧”改造政策向产业用地倾斜,形成支持实体经济发展的鲜明导向。此外,万江也正在大力实施以高新技术企业“提质计划”、智能制造产业“引领计划”、前沿核心技术“攻关计划”以及科技人才素质“倍增计划”等为代表的科技创新八大行动计划,强化科技创新,深度参与广深科技创新走廊建设,为乡村振兴引擎打造提供科技支持。

生态振兴:三大环保战役深挖乡村振兴潜力

蓝天白云,水天一色,村景如画,万江水乡风情浓郁,是市区连接水乡的桥头堡,独享都市繁华与水乡宁静。万江牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,全力打好三大环保战役,优化生态环境,为乡村振兴提升绿色支持;紧抓“三江六岸”机遇,突出水环境、水文化、水风貌,改善社区环境品质,万江正走出一条特色乡村振兴之路。

10月下旬,万江街道召开河长工作会议暨黑臭水体整治专项巡查迎检工作会议。这是万江打好水污染治理攻坚战、蓝天保卫战以及净土防御战过程的一个工作细节。在水污染治理攻坚战方面,万江重点抓好截污管网建设这个基础,大力推进内河涌综合整治,争取到2022年使辖区50多条主要河涌水质基本达到地表水V类标准。为保卫蓝天,万江全力推进“散乱污”企业综合整治、工业企业VOCs尾气末端设施提升改造,加大对露天焚烧、城市道路扬尘、泥头车、砂石运输车辆的专项整治力度等。

泥土是乡村的灵魂,土地是农民的根。在净土防御战方面,万江制定《万江街道打击固体废物非法转移、倾倒处置行为专项排查整治行动实施方案》,加强固体废物污染防治;开展农用地重点行业企业土壤污染状况专项调查整治,

如何依托环境走出一条特色乡村之路?万江将树精品,突出水环境、水文化、水风貌;紧抓“三江六岸”机遇,大力推动街道主要滨水地区综合开发,大力实施乡村振兴战略。龙湾湿地公园改造为生态滨水乐跑公园,金鳌洲周边古迹与江景相融,旧厂房变身为龙湾创想社1835产业园,金鳌洲周边古迹与江景相融,“十里汾溪”成为融生态、自然、休闲娱乐于一体的亲水休闲区……

民生振兴:三大文化惠民节日释放乡村繁荣活力

10月27日,万江2018“国韵芬芳·艺韵万江”曲艺文化节开幕。市民在古村古祠堂里“听曲听书”,大呼过瘾。在文化惠民方面,万江办好龙舟文化节、戏曲曲艺文化节以及敬老月三大文化惠民节日,传承优秀传统文化,为群众提供更多、更优质的文化大餐。设立1500万元人居环境改善工程专项补助资金、投入4500万元积极推进公办中小学、幼儿园品质提升工程建设、将投资4800多万元新建万江社会福利中心……万江加大投入,改善人居环境,提升公共服务水平,助力乡村振兴;抓好滘联、谷涌美丽幸福村居特色连片示范区建设,重点从乡村公共设施配套、农村生态环境和人居环境方面进行综合治理,争取2018年底实现美丽幸福村居全覆盖,力争到2020年全部社区达到干净整洁村的标准。

乡村振兴,基层组织是关键。万江加强基层组织建设,完善社区党组织运作机制,推动基层党组织的工作、制度、活动数据化、规范化;实施基层党组织“头雁”工程,培育选拔一支政治意识强、素质能力好、群众威望高的基层党组织书记队伍。“强基层,夯实乡村振兴基础。”通过加强精细化管理,大力开展扫黑除恶专项斗争,万江社区(村)环境品质得到了提升,乡村治安环境得以净化。(记者付碧强)

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号