您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 农村发展
麻涌:以数据大脑为支撑 推动乡村全面振兴
字体大小: 发布日期: 2018-11-29 09:17 来源:东莞时间网 责编: 李敬钊

麻涌出台《关于推进乡村振兴战略的实施意见》,全面吹响乡村振兴集结号

承载美丽“乡愁”的黎滘村,正成为麻涌实施乡村振兴的生动注脚(麻涌供图)

美丽的华阳村凉棚,是村民休闲娱乐的绝佳场所(麻涌供图)

在漳澎村,宽敞大气的八车道平坦畅通,左侧是崭新林立的商铺,右侧是缤纷多彩的花卉公园。

在黎滘村,碧波、小桥、凉亭,眼前的美景,犹如那首红遍大江南北的《梦里水乡》画面再现。

从“香飘四季”“古梅乡韵”到“和乐漳澎”“曲水岸香”“南繁盛景”“华章溢彩”,麻涌的美丽乡村建设全面开花。

焕然一新的漳澎村,承载美丽“乡愁”的黎滘村,正成为麻涌实施乡村振兴的生动注脚。

麻涌正全力推动实施乡村振兴战略,近日出台《关于推进乡村振兴战略的实施意见》(以下简称《意见》),明确了麻涌推进乡村振兴战略的路线图和时间表,勾勒了麻涌乡村振兴蓝图,再次全面吹响麻涌乡村振兴的集结号。

麻涌将结合实际,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以“数据大脑”平台为支撑,统筹推动乡村全面振兴,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

产业振兴

构建麻涌特色乡村产业发展新模式

产业振兴是乡村振兴的基础。从促进农村一、二、三产业融合发展、培育壮大新型农业经营主体,到加快“三旧”改造、推进村组资金统筹利用,再到推进全域旅游建设,麻涌因地制宜,规划出乡村产业振兴路径。

根据《意见》,麻涌将促进农村一、二、三产业融合发展,统筹整合耕地资源,推动传统产业逐步转向以设施花卉、园艺苗木、盆景、精品蔬果等休闲观光农业为支柱的现代都市农业产业;做大做强香蕉传统产业,创建麻涌香蕉标准化生产示范基地;推动“农业+电商”产业融合发展,借力京东、菜鸟网络、平安金融等电商项目,积极发展特色农产品网上交易和农民网店,助推农业增效、农民增收;实施休闲农业与乡村旅游精品工程,以“九园”项目为平台,打造一批集农业文化、农耕文明、农业特色于一体的休闲农业精品旅游线路,构建“以农促旅,以旅强农”的乡村发展新模式。

培育壮大新型农业经营主体,鼓励推动麻涌粮油企业申报市级农业龙头企业;引导有条件的种养大户升级并申报市级家庭农场,力争到2020年,麻涌辖区内被认定为市级家庭农场达8家;引导农民专业合作社主动承接市科研项目,促进农业科技创新及科研成果转化。

加快“三旧”改造也将成为推动乡村产业振兴的抓手之一。麻涌将重点加快滨江区共5100亩“三旧”改造项目,打造以“互联网+”为载体,集科技研发、创意产业、电商物流于一体的现代科技产业园区,实现广深科技创新走廊片区的连片改造,加快推进农村集体经济健康持续发展。

同时,推进村组资金统筹利用,引导各村(社区)用好现有资金,通过信托计划、股权投资等形式,参与优质项目投资开发,拓宽投资渠道,推动集体经济多元化发展,突破增收乏力瓶颈。加强农村集体资产监管。

因地制宜推进全域旅游建设,将成为麻涌特色的乡村产业振兴。麻涌将以华阳湖为核心,加快推进华阳湖风情岛、云南城投特色旅游小镇等项目,创建国家4A旅游景区,完成省级全域旅游示范区创建工作;以岭南水乡文化为依托打造“香飘四季”乡村旅游品牌,结合村庄景观节点建设民宿示范点、休闲驿站、特产手信展销市场,让广大游客感受得到乡情、留得住乡愁。

生态振兴

全域建设生态宜居美丽乡村

青山就是美丽,蓝天也是幸福,如何继续打好生态振兴牌,引领乡村振兴路,《意见》也给出了麻涌答案。

麻涌将开展农村人居环境整治行动,落实“千村示范、万村整治”工程,全域推进农村人居环境整治,建设生态宜居美丽乡村;推进“厕所革命”,以国家3A或准3A公厕的要求为准,完成全镇54座公厕和10座环保旅游公厕的新建、升级改造和购置工作。

继续推进幸福村居建设,完成 “香飘四季”“古梅乡韵”“曲水岸香”“南繁盛景”“和乐漳澎”等乡村宜居项目,到2020年全部实现生态宜居建设的目标,全部达到美丽乡村标准;完成漳澎龙舟广场、文化广场、湿地公园、龙舟体验乐园和景观桥等项目,进一步提升漳澎、鸥蒲黎槎和大华南片区幸福村居建设。

在加强农村生态环境综合治理方面,麻涌继续实施蓝天保卫战,持续提升麻涌空气质量,深入推进水污染防治攻坚战,加强116条内河涌综合整治,修复河道生态环境,到2020年基本实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的总目标。

推进广深科技创新走廊建设,推进城市品质提升。通过实施东江北干流滨水景观、川槎村建筑立面风貌提升改造等10个广深高速麻涌段环境提升项目建设,全面改善高速沿线城市景观、产业布局、规划创新发展区域。此外,还将实施华阳湖国家湿地公园质量提升,完善湿地公园软硬件设施建设。

文化振兴

因地制宜培植繁荣本土特色文化

乡村振兴离不开文化振兴,如何以文化振兴为乡村振兴铸魂,麻涌打出系列“组合拳”。

在加强思想道德建设方面,大力践行社会主义核心价值观,深化习近平新时代中国特色社会主义思想和中国梦宣传教育,使邻里团结互爱、和睦向善的乡风文明蔚然成风;健全和完善乡规民约,增强广大村民的法治观念、道德素质,推动基层群众依法实现自我管理、自我服务、自我教育、自我监督;强化家教家训传承及家风培育,推进文明家风,大力实施文明润化工程,积极创建文明乡村。

弘扬传承优秀传统文化,加强基层文化领域人才队伍建设,深入挖掘历史文化饱含的优秀思想、人文精神及道德规范;加大乡村古建筑、自然景观、农业遗迹等保护力度;传承、提炼、开发、整合戏剧、粤曲、龙舟等历史文化资源特色,因地制宜培植繁荣本土特色文化。

同时,挖掘麻涌抗日救亡运动、麻涌水乡武工队、麻涌本土抗日三雄杰、大步村“香飘四季”、烈士旧址等红色文化资源,建设“党建主题公园,弘扬红色文化。

加强先进农村文化阵地建设,推动农村先进文化创建及普及,推进基层综合文化服务中心全覆盖;活化祠堂文化,把祠堂变成农村群众性精神文明建设和先进思想文化传播的阵地,将宗祠开辟为城市游客探访民风民俗的文化景点;创新公共文化建设模式,结合数字阅读形式,推广新形态智能化“乡村阅读”站点,增强现代文化气息。

组织振兴

配强配优村(社区)党组织书记

组织振兴是乡村振兴的保障。在激发乡村振兴“组织动能”上,麻涌提出加强农村基层党组织建设,扎实推进抓党建促乡村振兴,强化农村基层党组织领导核心地位,把农村基层党组织建成坚强战斗堡垒;实施“智网党建”工程,将党建任务下沉到网格中,重塑基层党建运作和管理方式,全面提升基层党组织战斗力。

实施基层党组织“头雁”工程,配强配优村(社区)党组织书记。以软弱涣散村(社区)、集体经济薄弱村为重点,选派优秀党员干部担任村(社区)党组织第一书记,实行统筹选派、统筹管理、统筹使用,作为锻炼培养后备干部队伍的重要平台;加强基层党组织书记的培养选拔、教育培训、管理监督和激励保障,抓好村级党组织书记后备干部的跟踪培养工作。

建设法治乡村,拓宽公共法律服务供给渠道,完善村(社区)法律顾问工作机制,建立专职人民调解员队伍。到2020年,所有村(社区)基本达到省级“民主法治村(社区)”标准。

建设平安乡村,打好扫黑除恶专项斗争三年攻坚仗,严厉打击农村黑恶势力、宗族恶势力,严厉打击黄赌毒盗拐骗等违法犯罪;推进视频监控系统建设,力争2020年前实现全覆盖、全网共享、全程可控、全时可用的建设目标;强化网格化管理,推进“中心+网格化+信息化”建设,建立统筹指挥、协作配合、精干高效、便民利民的实体化中心工作平台。

人才振兴

培养高素质技能人才和旅游专业人才

在强化乡村振兴的人才支撑方面,麻涌提出促进农民就业创业,开展“再就业援助月”“就业服务日”活动,深入推广“村民车间”就业安置模式;大力培养高素质技能人才和旅游专业人才和产业领军人才。

同时,加强新型职业农民和乡村专业人才队伍建设。培育各类农业职业经纪人、合作社管理人员、家庭农场主、经纪人和创业致富带头人。

提升乡村专业人才的专业技能,探索鼓励科技人员以技术、资金入股等形式,与农民专业合作社、家庭农场、农业企业结成经济利益共同体。

同时,麻涌将大力引进和培育电商、物流和汽车等与麻涌主要产业紧密相关的产业领军人物,加强培养高素质行业人才、留住产业型人才。

乡村振兴亮点

关键词:智慧农村 

建设智慧乡村 实施数据大脑项目

记者发现,智慧农村成为麻涌乡村振兴的亮点。

《意见》)提出,麻涌将建设智慧乡村实施数据大脑项目,通过数据大脑APP智慧乡村管理模块、政务服务到户群众端、物联网传感设备、跨部门数据汇聚,用好大数据这一技术助推器,促进互联网、大数据、人工智能与农业农村发展深度融合,点亮智慧农村。

关键词:民生福祉

优先发展农村教育 推进“健康麻涌”建设

提升人民群众的幸福感和获得感,在乡村振兴的“麻涌方案”中多处着笔:

优先发展农村教育,加快大步小学、大盛小学等教育设施扩建;提升完善信息化小组合作教学,提高优课微课的比例;加大优秀校长的培养和名教师的引进培育力度,着力培养一批市级优秀教师、学科带头人和教学能手;推进5所公办学校创建“古梅系列学校”,全面提升学校教学能力;强化公办幼儿园的教学能力水平,提升民办幼儿园的学位质量和数量,新增4所民办幼儿园。

健全社会保障服务体系,大力实施民生保障工程,充分发挥古梅教育基金、华阳湖慈善会、专项医疗救助资金作用,惠及更多困难群众;提高全民参保意识,实现企业职工全员全额参保。

推进“健康麻涌”建设,全面深化医药卫生体制改革,推进广东省健康促进区创建工作;

高标准、高要求建设新麻涌医院工程,将其打造成为水乡片的区域中心医院。支持麻涌医院纳入市级管理医院,打造高水平的医疗服务队伍;全面提升社区卫生服务机构的能力,实现“小病解决在社区”的功能布局;加快推进健康促进医院、健康促进学校、健康促进机关、健康促进村(社区)、促进家庭、健康促进企业等创建活动的开展。

关键词:区域协调

每年8100多万元扶持奖励村(社区)

区域协调,正成为麻涌推进乡村振兴的关键词之一。麻涌将增强次发达村创收能力。

确保到2018年底,麻一、麻四、东太、华阳4个经济次发达村,基本实现村组两级经营性纯收入稳定在300万元以上或比2015年增长20%。加强砂场管理,收益由相关村共享,提高村民收入。

推动有劳动能力低保户达标奔康,完善有劳动能力低保户结对帮扶、就业激励等机制,推动更多有劳动能力低保户实现充分就业,提高自力更生能力。

对养老保险和养老津贴村集体负担部分进行补助,从2018年开始,由镇财政全额补助各村(社区)集体经济组织养老保险及养老津贴集体负担部分,每年支出约1700万元。

设立贡献奖励金,以各村(社区)对全镇发展做出贡献的份额为计算依据,预计镇财政每年支出6400多万元进行扶持,该奖励从2018年起暂定试行三年。

相关链接

麻涌乡村振兴时间表

到2020年,乡村振兴取得重大进展。农业综合生产能力稳步提升;党的农村工作领导体制机制全面建立;14个村(社区)全面完成农村人居环境整治;城乡居民收入增长与经济增长基本同步;区域均衡协调发展水平进一步提升。

到2022年,乡村振兴见到显著成效,农村人居环境明显改观。现代化乡村产业体系、生产体系和经营体系初步形成;党建引领基层治理作用明显,现代乡村治理体系基本建立;乡风文明持续改善;生态宜居美丽乡村建设取得重大成果,污水和垃圾无害化处理能力得到全面提升。

到2027年,乡村振兴取得战略性成果,农村整体品质得到较大提升。城乡基本公共服务均等化基本实现;集体经济发展质量和水平进一步提升;乡风文明达到新高度,乡村治理体系更加完善,党的执政基础全面巩固,率先基本实现农业农村现代化、基层治理体系和治理能力现代化。

到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现。

到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。(记者邓文燕通讯员钟国英)

评论

麻涌走在乡村振兴的大路上

东莞日报报道,麻涌近日出台《关于推进乡村振兴战略的实施意见》,明确了麻涌推进乡村振兴战略的路线图和时间表,勾勒了麻涌乡村振兴的蓝图,全面吹响麻涌乡村振兴的集结号。

今年6月,德国商报驻华首席代表、专栏作者、作家弗朗克· 泽林到东莞专访,著文称东莞为“科技栖息地”,而“科技栖息地”——科技创新与生态体系相伴齐飞的样板,一个是松山湖,另一个就是麻涌;在刚刚过去的几天,生态环境部组织中央媒体采访团到访东莞,泛舟麻涌华阳湖、走访位于麻涌的珠三角汽车博览中心和京东华南区麻涌分拣中心,切身感受东莞加强生态环境保护促进高质量发展的成效。央媒记者坦言,“船在水中行,人在画中游”,“制造名城”生态文明建设也一流,“世界制造基地”与“蓝天白云碧水”共生共融。

如今的麻涌正收获着生态环境大改变所带来种种红利,从大资本的格外青睐,到媒体的不吝喝彩,从人气人流的聚集,到新投资新产业的潮水般涌来,每一个积极的信号无不向我们表明,麻涌正行走在充满希望的大路上,正行走在乡村振兴的大路上。

体验麻涌近年来在市委市政府的正确领导下,从“丑小鸭”到“白天鹅”的嬗变历程,可以说,正是水乡生态环境改善的成就不凡和红利不断,让麻涌乡村振兴战略目标较以往更为博大壮阔,让麻涌实施乡村振兴战略的拼搏努力较过去更底气十足。产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,麻涌乡村振兴战略要努力实现的这幅图景,令人鼓舞,催人奋进,将转化为麻涌人不断向前、不断向上的动力;而提升全域旅游覆盖面与提升城市品质集体行动的共振,将同步推动“美丽乡村”空间的拓展,从“香飘四季”“古梅乡韵”到“和乐漳澎”“曲水岸香”“南繁盛景”“华章溢彩”,麻涌“美丽乡村”建设的全面开花结果,将不断提升麻涌人的幸福感和获得感,将不断驱动麻涌追赶先行镇街的步伐。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号