您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 农村发展
虎门:五大抓手统筹兼顾推进乡村振兴
字体大小: 发布日期: 2018-10-09 08:20 来源:南方日报 责编: 李敬钊

“对标先进地区,借鉴先进经验,把乡村打造成为参与粤港澳大湾区竞合发展的优质平台,在城市品质、产业发展载体、城乡公共服务等方面增创新的优势。”日前,虎门镇召开乡村振兴工作会议,会议透露,虎门镇社区类型丰富,各种发展形态汇集,虎门镇将明确核心任务,科学统筹推进,全面推动乡村提质增效、全面振兴。

为此,虎门镇将牢牢把握“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,坚持推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,突出“显特色、增动能、造环境、兴文化、优治理”五大抓手,统筹兼顾推进乡村振兴。

显特色

彰显内涵“各美其美”

日前,虎门镇召开乡村振兴工作会议,会议部署了该镇的乡村振兴工作。会议透露,虎门镇要紧紧围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴“五大振兴”的目标任务,重点按照五大方面梳理特色,挖掘亮点,以社区亮点示范工程来支撑和展现“五大振兴”的成果成效,确保“五大振兴”的重要要求在虎门镇落到实处。

据介绍,为推进乡村振兴工作,虎门镇将加强分类施策,虎门镇通过“巩固一批、激活一批、整合一批”等措施,全方位打造虎门镇乡村振兴特色项目。

一方面,虎门镇对已经打造的特色项目,比如鸦片战争博物馆、蒋光鼐故居等,要做好巩固提升。以蒋光鼐故居为例,通过就近建设蒋光鼐博物馆,实现与蒋光鼐故居一体提升。

另一方面,虎门对仍未全面盘活的乡村特色资源,比如贝丘遗址、新湾渔业、林旁粽、放生台等,要做好挖掘、策划和推广。同时对亮点多、分布散的社区特色资源,可以通过化零为整的方式进行整合盘活。比如北栅公园,糅合了抗疏亭、节孝坊、御书楼、村场图、凤冈八景、我国引进番薯第一人陈益等历史文化元素,集中呈现社区文化底蕴。

同时,虎门镇各社区要结合自身实际,在村庄规划编制、人居环境整治、现代农业发展等方面下功夫,根据地方特色打造一批可量化可展示的亮点工程,以点带面全面推动生态宜居美丽乡村建设。

增动能

增强内生动力富民强村

乡村振兴要抓住产业振兴这一关键。虎门镇致力构建“农业兴、百业旺”的产业格局,推动农村产业多元发展,积极培育农业新业态,发挥农业龙头企业的作用,招引一批高端精品农业项目,推进农业与工业、文化、旅游、商贸产业融合发展。

为此,虎门镇着力提升乡村劳动力职业技能,加大人才培育和引进力度,以人才振兴支撑社区发展。完善集体资产交易平台功能,在激发物业经济活力的同时,进一步拓展农村集体经济增收渠道,推动集体经济提质增效。

同时,虎门镇抓住城市更新这一重点推动城市更新,未来,虎门镇将加大城市更新力度,积极盘活土地资源,增强产业发展的用房用地保障。

虎门镇有关负责人介绍,该镇将用好3万亩“三旧”改造标图项目库,鼓励社区通过“工改工”方式建设工业大厦、科技园区,着力推动5宗在建“三旧”改造项目建设,引入有实力的专业公司开展连片改造项目,建设一批高端载体。

造环境

守住生态本底提升综合环境

乡村振兴生态整治先行,虎门镇致力优化乡村环境。

当前,虎门镇正在加快截污管网建设,力争年底前完成40公里建设、38公里验收,到2020年力争达220公里。

虎门镇有关负责人表示,该镇正在加快污水处理厂建设,配合推进宁州、海岛污水处理厂提标扩容,建设印染污水处理厂。继续推动官涌河、大沙河上游、龙眼新涌等河道治理工作。持续开展畜禽养殖业清理。淘汰整治“散乱污”企业。配合沙角电厂搬迁和压减耗煤量各项工作。从固废处理设施、固废监管、打击违法行为等方面着力抓好治固废工作,坚决守住不非法转移倾倒、不发生环境污染事故两条底线。推动沙角、北面、九门寨等8个社区创建美丽幸福村居。

同时,虎门正在推进“厕所革命”,加快城乡公厕建设和升级改造。推动广深高速虎门段沿线环境品质提升,计划投入4.9亿元开展14个景观提升项目,推动滨海大道升级工程,继续完善万达万科商务区、中国电子东莞产业园区、虎门梅沙小学周边等区域微循环路网建设,进一步畅通社区交通,优化出行环境。

兴文化

致力复兴文脉润化乡风

虎门镇历史文化底蕴丰富,其历史景点闻名中外。为充分利用这一宝贵资源,虎门镇正在建立健全文化遗产数据库,加强历史遗迹的保护和提升工作,致力于文脉的复兴。

“因地制宜修整、保护村头贝丘考古遗址、陈益墓、蒋光鼐故居等历史遗存,统筹规划保护具有虎门地方特色的宅院府第、祠堂、书院等文物古迹,保护历史文化街区,开展非物质文化遗产项目及传承人推广工作。”虎门镇有关负责人表示,该镇正在打造“中国近代史开篇地”历史文化旅游品牌,以此彰显文化虎门、人文虎门的底蕴和厚度。

为增强群众的文化获得感,虎门镇正在加快北栅公园建设、推动威远体育公园升级改造,提升公共文化供给能力。深入实施文化惠民工程,发挥社区文化服务中心、文化广场舞台等作用,广泛开展群众性文化活动,巩固提升粤曲、书法等八大文体培训基地,办好影像虎门艺术中心展览等八大文体品牌活动。

虎门镇负责人表示,焕发乡村文明新气象,持续巩固文明创建工作成果,建立健全文明建设长效机制;依托主题阵地和文化品牌,深入弘扬和践行社会主义核心价值观,开展“乡村里的价值观”主题实践活动,打造南栅、大宁、路东等一批社会主义核心价值观示范村,完善虎门公园省级“社会主义核心价值观主题公园”建设。

优治理

推动乡村治理体系和治理能力现代化

乡村振兴需依托强有力的领导,推动组织振兴,以党建引领乡村治理。虎门镇要推进实施“头雁工程”,抓好基层党建标准化建设,着力提升干部队伍素质,打造团结有力的社区领导班子。

虎门镇扎实实施党建提升年行动计划,认真落实9大方面50条措施,落实民主集中制、组织生活制度、驻点联系制度、民主评议党员制度、社区管理等一系列制度;规范基层党组织设置、党费使用管理、党员日常管理等一系列管理。

当前,虎门镇已建设党员活动室、“阳光雨”党群服务中心等一系列阵地,开展“五星级”党组织创建、季度主题党日、企业阳光服务等一系列活动。

虎门镇有关负责人表示,该镇着力加强基层党组织建设,更加突出政治功能,提升组织力,坚持问题导向,创新方式方法,持续用力推动基层党建全面进步、全面过硬,以坚强有力的组织引领社区的发展。(撰文:何明强)

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号