您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 农村发展
大朗:以城市升级引领产业转型 助推乡村振兴建设
字体大小: 发布日期: 2018-10-10 08:18 来源:东莞时间网 责编: 李敬钊

“大朗切实提升政治站位,坚决贯彻中央省市决策部署,把乡村振兴战略放在突出位置落实。”近日,大朗镇委书记谢锦波在接受东莞日报记者采访时表示,将以城市升级引领产业转型,进而推动乡村全面振兴,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

目前,大朗已成立了由谢锦波担任组长的乡村振兴战略领导小组,制定《大朗镇推进乡村振兴战略工作实施方案》,按照省委“3年取得重大进展、5年见显著成效、10年实现根本改变”的要求,选取基础扎实、区位突出、本土特色明显的巷头社区,作为打造生态宜居美丽乡村的试点,以点带面推进全镇乡村振兴工作开展,力争乡村振兴走在全市前列。

美起来

打造全省首个“彩色之城”

如何留住一片乡愁?“我们通过打造彩色乡村、璀璨乡村、生态乡村,全域推进农村人居环境整治,建设生态宜居美丽乡村。”谢锦波给出了大朗的答案和路径。

近年来,大朗高度重视农村人居环境建设,以提升人民群众的幸福感为目标,推动7个社区(村)建成农民公寓,近两年更启动了3个农民公寓建设,营造文明有序的居住环境。同时,该镇将实施乡村振兴战略与城市品质提升相结合,将多个社区(村)的主要道路打造成缤纷彩色路和“星光大道”,打造了全省首个“彩色之城”,以城市建设助推乡村经济腾飞。

谢锦波表示,一方面打造彩色乡村和璀璨乡村,以打造亮点工程为抓手,推动全镇乡村环境品质整体提升。比如,以镇中心社区(村)的迎宾路、美景路等多条道路为示范路,打造缤纷彩色路。全面推广“星光大道”“彩色路”建设经验,鼓励超10个社区(村)主动开展旧墙体改造,6个社区(村)进行道路灯光升级,并逐渐推广至各社区(村)、覆盖到更多主干道,全面提升市容环境,改善乡村整体外观,大朗经验在全市推广。另一方面打造生态乡村,设立1.1亿元的“农村环境提升专项”资金,在全市率先明确保洁质量与保洁公司服务费挂钩,下大力气整治城市“六乱”。围绕景观、小山小湖、生态公园等开展美丽幸福村居工程,顺利建成市级宜居社区(村)8个,市级生态社区(村)23个,大小公园69个,建成区绿化覆盖率超46%。另外,铁腕整治“两违”问题,对高英村一处高层违法建筑实施整栋爆破,这是全市首宗。完成54万平方米违建整治,排名全市靠前。实现新增违建零增长,排名全市第一。

富起来

村组经营总收入增长22.4%

发展产业是激发乡村振兴的关键所在。谢锦波介绍,去年以来,大朗加强镇村两级产业共建,全年镇村合作统筹地块达1000亩,内资实际投资额达25亿元,同比增长15%。下来,大朗将大力推进镇村产业共建,对城市核心区的社区(村)实行统一规划、统一经营、连片开发,优先推进长塘社区长盛二期CBD等现代服务业;对毗邻松山湖的社区(村)进行重点规划,加快推进犀牛陂村、黄草朗村、黎贝岭村多个“三旧”改造项目,积极引进上下游配套产业,打造中子科学城的产业集聚区;对各社区(村)做好土地统筹工作,加强闲置用地、闲置厂房整备,为招引高科技、大投资的优质项目腾出发展空间。

为了让村民钱袋子鼓起来,大朗找准集体经济发展的突破口,对28个社区(村)闲置或低效利用的办公用房、老校舍、仓库等物业进行资源整合、二次开发,促进增值收益,引导进行商业开发,强化租赁经营,增加村民的财产收入和股份分红。同时,促进区域均衡发展,谋划新建4所基层社区服务中心、3所幼儿园(中小学),推动社区(村)医疗、教育等基本公共服务实现从好到优的转变。今年上半年,大朗村组两级经营总收入6.1亿元,增长22.4%,群众满意度和幸福感大大提升。

此外,为了加强农村集体资产管理,大朗升级专门管理机构——镇农资办,进一步完善村级集体资产监管机构机制建设;成立大朗镇集体资产清产核资工作领导小组,尤其是制定并实施《大朗镇建设工程招投标管理规定》,规范集体资产管理和使用;强化镇级审计监督,促使社区(村)财务管理日益规范。

对话

基层党建工作排名全市第二

记者:去年以来,大朗基层党建工作成效显著,能否介绍一下经验与做法?

谢锦波:基层不牢,地动山摇。2017年1月,长塘、求富路社区党工委被市列为软弱涣散基层党组织。我们高度重视,以党建狠抓软弱涣散基层党组织整顿,我本人多次与长塘群众面对面交流,公布手机号码,镇班子成员日夜作战,解决群众诉求,化解一大批突出矛盾,重新树立了党建的旗帜。大朗以党建促发展、促稳定、促和谐的做法,得到了上级领导的充分肯定,并成功摘掉了软弱涣散基层党组织的帽子,在2017年基层党建工作中排名全市第二。

今年,大朗继续纵深推进基层党组织建设,出台了基层党建“1+N”系列行动方案,并投入近100万元在全市率先打造了党建文化主题公园,加快建设基层党校,深入开展各类基层党组织学习活动,取得了显著而良好的效果。

接下来,大朗将进一步强化基层党组织建设,尤其是深入借鉴推广长塘、求富路整顿经验,将杨涌村、犀牛陂村这两个软弱涣散党组织整顿好,把基层党组织建成坚强战斗堡垒,通过抓党建促乡村振兴、促经济腾飞。

走访

“星光大道”沿线商铺租金提升30%以上

灯火璀璨,流光溢彩,尽显大朗繁华。这是采访当天晚上,记者走访巷头社区富康路时看到的景象。谢锦波表示,去年以巷头社区为试点,投资500多万元对富康路升级灯光,总长超过2公里,打造了全市首条“星光大道”。

巷头社区是大朗毛织产业的发源地、名副其实的“中国毛织第一村”。该社区党工委委员陈杰芬表示,富康路成为“星光大道”后,大大提升了毛织片区周边的营商和居住环境,使沿线商铺租金提升30%以上,社区纯收入同比增长近20%。

目前,大朗已选取了巷头社区,作为该镇打造生态宜居美丽乡村的试点。陈杰芬表示,下来将依托村史馆、毛织博物馆、图书馆、生活馆、基层综合性文化服务中心等“四馆一中心”,以及“星光大道”、巷头花园,进一步优化社区生态环境,提升社区公共文化服务水平,促进篮球文化发展,不断推动毛织产业继续做大做强,全力打造宜居宜商的幸福美丽社区。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号