您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 农村发展
石碣:投资2.1亿推动“美丽乡村”建设
字体大小: 发布日期: 2018-10-10 08:14 来源:东莞时间网 责编: 李敬钊

赴江浙、佛山“取经”美丽乡村建设经验,投资2.1亿元实施35个美丽乡村建设项目,规划建设8个共计3709亩的“工改工”连片改造片区……今年以来,石碣全面吹响新时代乡村振兴号角,主动作为,奋发争先,动作频频,彰显推动乡村振兴决心与魄力。

“要坚定不移实施乡村振兴战略,走出石碣特色的‘镇村统筹、三品一美’乡村振兴之路。”近日,石碣镇委书记罗晓勤接受东莞日报采访,进一步诠释了石碣乡村振兴之路。

石碣将以乡村振兴为契机,推动新一轮发展,保留好和传承好石碣的经济特色、生态特色和文化特色,通过实行土地集约利用、资源共享、人才技术汇聚等镇村有力统筹机制和策略,重点推动电子信息产业名镇、民族英雄袁崇焕故里、供港蔬菜产业镇品牌发展,打造生态宜居的美丽石碣。

乡村提质

投资2.1亿元推动“美丽乡村”建设

美丽乡村,美好生活。美丽乡村建设关系着群众的获得感和幸福感,石碣正将美丽乡村建设作为乡村振兴的重要抓手。

今年以来,石碣镇委书记罗晓勤,镇委副书记、镇长刘建俊分别率石碣党政代表团前往江浙、佛山考察“取经”,学习美丽乡村建设的先进经验。

石碣已启动美丽乡村建设,投资2.1亿元实施35个项目。

休闲公园、体育公园、绿树红花、亭台楼阁……石碣各村正把握“美丽乡村”建设机遇,先试先行先动,打造亮点工程,建设环境优美舒适、生活配套完善的美丽乡村。

“镇里拿出4500万元,镇村共同投入推动美丽乡村建设,撬动2.1亿元建设资金。”罗晓勤告诉记者,石碣将强化镇村规划,做到点、面结合。

石碣将在全镇布局上做好统一规划,出台或加快落实“一线两带四节点”美丽石碣建设规划、文化旅游规划、智慧石碣规划等重点具体实施方案。

“一村一规划,一村一特色,每个村保留自己的文化、生态、产业特色,让美丽乡村守得住历史记忆,留得住青山绿水,记得住乡情乡愁。”罗晓勤表示,石碣将深层次挖掘石碣镇袁崇焕故里品牌文化、电子产业名镇文化、传统村落文化和农产品品牌文化,将其特色元素注入片区建设规划中,提升村庄的文化内涵。学习浙江美丽乡村建设的概念,充分利用旧建筑、古民居等,尤其是传统村落的历史文化保护与开发。开展村庄整治,打造“一村一公园”的整体格局,进一步提升群众的生活品质。

石碣拥有18.2公里的东江岸线环抱,串联起石碣南岸线的石碣村、水南村以及北岸线的沙腰、梁家村等石碣大部分的村庄,正充分利用水生态元素来提升村庄环境品质。目前已在水岸线开展了饮用水源一级保护区违建拆迁、灯光亮化、绿色绿化等岸线提升工程和民生工程,滨江公园、东江绿道已成为沿线村民休闲集聚地。

产业升级

“工改工”连片改造打造新型产业平台

从石碣旧村改造、光明路商圈升级到水南银河路连片改造区,今年5月,多个美丽石碣建设重点项目进行集中签约,为石碣产业升级、城市提质注入强劲动力,成为石碣推动乡村振兴的有力注脚。

在打造新型产业平台方面,今年石碣镇将培育和推动横滘村工业区、五株电子有限公司、石碣中部工业区、石碣工业区、桔洲工业区、四甲工业区、黄泗围工业区、西南工业区等8个“工改工”连片改造片区,面积共3709亩,覆盖石碣多个村域,为乡村产业振兴注入生机和活力。

在罗晓勤看来,城市更新和“三旧”改造正是石碣突破发展瓶颈,拓展发展空间的关键一招,石碣将通过镇村统筹,推动新一轮产业发展。

罗晓勤表示,石碣将加快推进镇主导规划开发、镇村组分享成果,通过镇村组统筹招商、统筹用地、合作开发、三级利益分成,统筹村组现有的土地、厂房资源,统一招商、开发,提高产业承载力。探索建立利益共享机制,引导村(社区)发展战略性新兴产业、高新技术产业、先进技术产业、都市农业、现代化服务业。

同时,加快城市更新改造,推进“三旧”改造项目,盘活和整合连片工业用地,为招引优质企业打造更大的载体;推动旧工业区改造升级,利用“工改工”政策加快村厂房转型升级,探索新型运营模式,吸引更多强盛产业进驻;规范工业厂房租赁管理,提高存量厂房资源的集约利用水平和综合产出效益。

石碣还将盘活村组闲置资金,通过镇村统筹,对接产业和金融领域,提高资金使用率和收益率,如通过直接入股、合作开发等方式参与“三旧”改造、园区开发和基础设施建设或其他具有稳定收益的项目。

对话

擦亮“供港蔬菜产业镇”“英雄故里”品牌

记者:如何利用民族英雄袁崇焕故里这一品牌丰富乡村振兴文化内涵?

罗晓勤:石碣在乡村振兴中要做好袁崇焕文化品牌的文章,通过文旅结合,全力打造具有石碣特色的文化旅游产业品牌,高标准建设袁崇焕博物馆,同时以袁崇焕纪念园和博物馆区域为中心,在东面和南面,重点恢复“水南十三坊”参观点,打造“明清一条街”,再现明清历史文化,精心发展一批吃、住、行、游、购、娱等基础配套,努力把水南唐洪文化旅游示范片区打造成为极具地方特色(水乡文化与历史融合)文旅综合体。

记者:供港蔬菜是石碣一张“名片”,如何借助这张名片效应,进一步发展农业?

罗晓勤:石碣耕地面积只有4000多亩,却发展了1个农产品食品出口国家级示范区,1个国家级加工示范基地和3个省级农业龙头企业,基本形成了优势农产品种植加工产业集聚群和完善的批发流通体系。未来,石碣将利用“供港蔬菜”品牌效应以及生态农业资源,发展生态景观型、体验参与型、旅游休闲型农业,促进一、二、三产业融合发展,延伸产业链;加快推动檀香岛农业园基础设施建设和多元化发展经营,积极培养发展家庭农场,将农保地变成“农宝地”,打响擦亮“广东省休闲农业及乡村旅游示范镇”这一牌匾。

走访

家门口破鱼塘变成公园

夜幕降临,居民围着鱼塘绿道散步,坐在榕树下纳凉,绕着长廊拉家常,孩子们在空地上嬉戏打闹,这是每天傍晚在石碣沙腰陈屋中心公园的画面。

石碣沙腰陈屋公园是石碣美丽幸福村居建设的其中一项。沙腰村在美丽幸福村居建设中,对陈屋村中心公园、林屋洲中心公园等升级改造,完善公共服务设施,改善人居环境。

如今,沙腰村陈屋中心公园绿树池塘相映成趣,观景平台、观景亭、景观连廊、栈道、休闲坐凳等公共设施一应俱全。

在村民印象里,去年这里还是一片杂草丛生的荒地,环境脏乱差严重。经过村委会升级改造,建成了面积8000平方米的中心公园,并于今年4月建成并面向公众开放。

水变清了,绿化变整齐了,家门口原本破旧的鱼塘成了公园,这是沙腰村民感受到的最大变化。

为进一步改善人居环境,沙腰村继续投入350万元开展美丽幸福村居建设。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号