您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 农村发展
市人力资源局:提升劳动者技能 为乡村振兴造血输血
字体大小: 发布日期: 2018-09-11 15:34 来源:东莞阳光网 责编: 李敬钊

实施乡村振兴战略是国家发展的一篇大文章,其关键就在于汇聚一批优秀人才,打造一支强大的乡村振兴人力资源队伍。东莞市人力资源局表示,将围绕就业创业、人才引进培养、劳务合作,抓好重点工作,为乡村振兴造血输血,促进城乡居民真正富起来,全市乡村产业沿着可持续路径跑起来。

抓好就业助力城乡居民“富起来”

市人力资源部门抓好就业这个最大的民生工作,实施系列就业创业政策,在全市33个镇街(园区)、580多个村(社区)建设“一站式”公共就业服务平台,向城乡居民提供政策咨询、职业指导、推荐就业、补贴申请等公共就业服务。今年前7个月,为群众申请各类就业创业补贴9600多万元、惠及10万多人次。建成“村民车间”500多个,就近安置2万名村民就业。优化小额创业贷款政策,向4200多人发放贷款7.9亿元。

对于我市的存量人才,市人力资源部门开展了劳动力技能晋升培训工作,劳动者只要考取国家职业资格证书,且符合相关条件的,都可申请最高3500元的技能晋升培训补贴。今年前7个月,5800多人次申领劳动力技能晋升培训补贴1100多万元。

市人力资源局局长司琪:“乡村振兴,人才是基石。为此,我们实施了积极的人才战略,制定了一系列的人才政策,在资金扶持、税费减免、子女入学、学习交流、住房补贴等方面提供优惠的政策和优质的服务。上周,市政府又出台了实施百万劳动力素质提升工程打造‘技能人才之都’的政策,从创新培训机制体制、多元化评价机制、国际化合作培养、资助性培训补贴、工匠精英引领等方面,致力全民素质提升。”

劳务合作帮助贫困地区“好起来”

此外,市人力资源部门还在省内与韶关市、揭阳市,省外与云南昭通市、湖南龙山县、花垣县、湖北郧西县、新疆兵团第三师等建立了完善的劳务帮扶机制,促进当地农村劳动力有组织实现转移就业脱贫。近两年我市就组织了1.82万人次昭通农村劳动力转移到东莞就业,其中贫困人口7900多人次。

市人力资源局局长司琪:“我们还积极做好市内对口帮扶工作,帮助望牛墩镇福安村完善基础设施、改善投资环境、提高发展能力。今年上半年,该村集体经营性纯入同比增长13.7%。下来,我们将继续以促进农村劳动力就业和增收为核心,以强化人才供给为支撑、以健全劳务合作扶贫机制为重点,为助力我市乡村振兴贡献人力资源力量。”

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号