您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 农村发展
2018年“康王宝诞”旅游文化节正式拉开帷幕
字体大小: 发布日期: 2018-08-10 16:10 来源:南方日报 责编: 熊小芬

今晚,一场以“走进百年古村,感受莞邑风情”为主题,结合醒狮、粤剧等非物质文化遗产等为特色的文艺晚会,将正式拉开石排镇2018年“康王宝诞”旅游文化节的序幕。

此次旅游文化节旨在打造特色文化旅游品牌,弘扬石排镇非物质文化遗产,活动将从8月10日持续到17日,13项精彩活动将轮番上演,将极具石排本土特色及品位,为市民带来喜闻乐见、好看且好玩的各类活动。

300年民俗文化展现魅力

大家都知道,石排镇是一个景色秀丽、历史悠久的红石古镇,塘尾古建筑群是全国重点文物保护单位,塘尾村的“康王宝诞”活动则是广东省非物质文化遗产项目。

“康王宝诞”巡游是石排镇塘尾村为了纪念北宋抗辽名将康保裔诞辰,隆重举行的纪念、祝寿、祈祷和酬神等盛大的民俗活动,迄今已有近300年历史。“康王出巡”最具特色,分农历七月初一和七月初七两次。

每年,当康王出巡时,数百人组成的巡游大队铜锣开道,鼓乐齐鸣,绕800余年历史的塘尾古村一圈,全村男女老少,前后簇拥,浩浩荡荡,异常热闹。

“康王宝诞”民俗活动历史久远,这有利于从非物质角度对历史文物进行深入研究,也有利于物质和非物质文化遗产相得益彰。同时,对研究岭南地区文化,特别是民俗文化有着重要意义。

如果你想亲身体验“康王宝诞”这个传统民俗文化活动,就要参加“康王出巡宝诞祈福”祈福巡游活动了。

作为旅游文化节的重头戏,“康王出巡宝诞祈福”巡游活动将在8月11日和8月17日这两天举行,届时市民可亲临现场,感受这原汁原味的传统民俗文化活动。今年,石排镇将在原有“康王宝诞”出巡的基础上,增加祈福的巡游队伍,以当地特有的传统仪式融入及丰富出巡活动方式。

目前,“康王宝诞”民俗活动在香港、澳门、广州、东莞等地,甚至在海外都有着广泛的影响力,每年活动期间都能吸引不少族人搭火车、乘飞机从各地赶来,这既有利于增进团结,增强凝聚力,也能促进当地经济发展。

13项精彩活动将轮番上演

今晚,一场包含石排镇内醒狮、粤剧等特色非物质文化遗产的文艺晚会,将拉开石排镇2018年“康王宝诞”旅游文化节的序幕。晚会以新建的牌楼广场实景为舞台背景,给观众呈现身临其境的视觉效果。现场还设有“点福灯、送福灯”互动环节,寓意灯火相传、福临石排。

除了开幕式晚会和巡游活动外,旅游文化节期间,石排镇还将精心组织10余项传统活动,让广大市民可以享受一场难得的文化盛宴,充分领略岭南古韵。

8月13日,若市民走进塘尾,可以看到明德醒狮、粤曲曲艺、现场书法、古琴茶艺、太极拳等非物质文化遗产的汇演,还可以欣赏李德祥《书情画意》水墨作品展和“印象中的石排美丽乡村”摄影展,以及佛法讲堂、粤剧表演。

康王庙、海仔湖、潇湴湖等这些石排的景点或许大家都耳熟能详,但围绕这些点跑上5公里,恐怕不是每个人都体验过。为了倡导全民健身,同时让大家亲身体验美丽乡村的风情风貌,“康王宝诞”旅游文化节期间将组织千人村跑活动,实地领略乡村美景。

除了“迈开腿”,还有一个活动让你“张开嘴”,那就是趁墟“上市街”活动。“上市街”是一个融合传统文化景观(彩灯)和现代商业气氛(传统美食、与旅游相关的商品等)于一体的特色商贸区,市民及游客可以在此处感受当地文化、体验传统风味小吃、购买有石排特色的旅游纪念品。

为了充分展现旅游要素之“吃、购、娱”,再现石排“上市街”当年的繁华,特举办趁墟集市,共有55个摊位集中展示和销售石排丰富的农贸产品以及特色美食,包括2017年石排十大美食及十大传统小食、民间手工艺品、旅游商品等。期间,还将举办“就系呢种味”巧妇制作传统小食比赛。

“整个旅游文化节期间,石排镇将推出13项精彩活动,让广大市民充分领略岭南古韵魅力。”石排镇有关负责人表示,希望通过系列活动,打造具有石排本土特色及品位、好看且好玩、百姓喜闻乐见的旅游文化节。

传统文化助力乡村振兴

期间,石排镇还将组织相关领域专家学者、经营业界的成功人士,围绕“传统村落利用与美丽乡村建设的发展与对策”这一主题,开展高水平学术交流和最新成果展示,对美丽乡村在全域旅游与产业转型之路提出创新见解,共同探讨石排镇美丽乡村建设模式以及海内外美丽乡村建设成果等重要议题。

此次活动主题主要聚焦美丽乡村建设的做法与管理、乡村旅游开发经济效益与思路、“旅游+产业”的发展路子、传统文化与红石文化的保护与传承、开发与利用等方面,将为石排镇推动美丽乡村建设部署及发展提供决策参考,推动石排美丽乡村的进一步发展。同时,现场还将展示石排镇近三年来美丽乡村建设成果,以及展览传统村落与美丽乡村旅游建设案例。

为了加大推进乡村振兴力度,近日,石排镇还专门召开了乡村振兴工作会议,该镇决定在2017年实施2亿元“农村发展专项资金”的基础上,再投入5亿元“乡村振兴专项资金”,同时申请用好7000万元东莞松山湖片区“美丽乡村”建设专项资金,推动农村发展更有活力,城市品质明显提升、农村高质量全面建成小康社会。如此一来,石排镇用于乡村振兴的资金将达到7.7亿元。

“我们要聚焦关键领域、对标问题短板、抓好实施乡村振兴各项具体任务,实现乡村全面振兴。”石排镇委书记刘学聪表示,“资金之大前所未有,措施之实前所未有”,石排镇将从产业振兴、生态环境、乡村文明、基层治理、改善民生等方面,全面推动农村高质量发展,力争到2020年全面消灭收不抵支村,到2025年全部村(社区)达到美丽宜居村标准。


旅游文化节活动一览表


场地编号 活动内容 活动时间 活动地点
1

    “走进百年古村 感受莞邑风情”

    石排镇2018年“康王宝诞”

    旅游文化节开幕式暨文艺晚会

    2018年8月10日

    (农历六月廿九、星期五)

    晚上7:30—9:00

    塘尾村

    牌楼广场

2

    “康王出巡 宝诞祈福”

    祈福巡游活动

    2018年8月11日

    (农历七月初一、星期六)

    上午8:30—11:30

    2018年8月17日

    (农历七月初七、星期五)

    下午2:30—5:30

塘尾村
3 “见证塘尾”文化大学堂展演

    2018年8月13日

    (农历七月初三、星期一)

    上午8:00—12:00

塘尾村
4

    “记住乡愁”

    李德祥书画作品展

    2018年8月10日—17日

    (农历六月廿九至七月初七)

    上午8:30—下午5:30

塘尾村
5

    “印象中的石排美丽乡村”

    摄影展

    2018年8月10日—17日

    (农历六月廿九至七月初七)

    塘尾村

    文化长廊

6

    “美丽乡村+文化旅游+产业发展”

    思考与对策沙龙

    2018年8月13日

    (农历七月初三、星期一)

    上午9:30—12:00

    塘尾村

    剧院

7 “美丽乡村·东莞村跑”石排站

    2018年8月12日

    (农历七月初二、星期日)

    上午6:30—10:00

横山村康王庙、潇湴湖、海仔湖
8 趁墟“上市街”

    2018年8月10日—17日

    (农历六月廿九至七月初七)

塘尾村
9

    “就系呢种味”

    巧妇制作传统小食比赛

    2018年8月11日

    (农历七月初一、星期六)

    上午9:00—11:30

塘尾村
10

    “出彩福灯 福临石排”

    彩灯长廊

    2018年8月10日—17日

    (农历六月廿九至七月初七)

塘尾村
11 “佛学佛法 善用善做”讲堂

    2018年8月11日—13日

    (农历七月初一至初三)

    上午10:00—11:30、

    下午3:00—4:30

云岗古寺
12

    “齐庆共贺 唱响塘尾”

    粤剧表演

    2018年8月13日、14日

    (农历七月初三、初四)

    晚上7:30

    塘尾村

    剧院

13

    “浓情家味 欢聚塘尾”

    千人家宴

    2018年8月11日、17日

    (农历七月初一、初七)

    晚上5:30—6:30

    塘尾村

    剧院


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号