您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 农村发展
粤农村集体产权制度改革试点勇闯“深水区”
字体大小: 发布日期: 2018-08-02 09:35 责编: 熊小芬

农村集体产权制度改革是实施乡村振兴战略的重要抓手,我省高度重视该项工作,尤其是去年10月省政府召开全省农村集体产权制度改革暨土地确权工作电视电话会议以来,全省农村集体产权制度改革工作驶入“快车道”。

如东莞、佛山、中山等试点,取得了诸多有益的经验。另一方面,由于改革任务重、时间要求紧、争议矛盾多等原因,试点单位工作进度也存在参差不齐的现象。基于此,省农业厅分别在东莞市和中山市举办全省农村集体产权制度改革试点工作座谈会,分享经验推而广之,找准问题研究解决,从而谋划加快推进改革试点各项工作。

1清产核资屡现“试点经验”

我省东莞市、中山市、汕头市澄海区、佛山市顺德区、惠州市博罗县、江门市新会区6个地区承担国家2017年度改革试点任务(全国100个试点),广州市海珠区、珠海市金湾区、韶关市乳源瑶族自治县、河源市和平县、梅州市蕉岭县、汕尾市海丰县、阳江市阳东区、湛江市遂溪县、茂名市信宜市、肇庆市四会市、清远市连州市、潮州市潮安区、揭阳市揭东区、云浮市郁南县14个地区承担省2017年度改革试点任务。根据农业农村部安排,珠海市、佛山市、惠州市3个地级市和9个县(市、区)承担国家2018年度改革试点任务。

这20个试点在创样本、出经验上求突破,均谋求为全省乃至全国的农村集体产权制度改革贡献“试点经验”。

清产核资摸清家底,是农村集体产权制度改革的第一场硬仗。近年来汕尾海丰县纪委、农业等有关部门虽先后三次进行清查,但仍存在查而不清、查而不实的现象。

改革工作开展以来,为推进各级集体经济组织的清产核资工作,该县聘请海丰县宏信会计师事务所到各镇(场)进行清产核资培训,组织镇、村、组三级相关人员参加。截至4月底,全县13个镇已全部组织举办了培训班。

同时,陆丰县聘请汕尾市联宜会计师事务所有限公司的清产核资业务专家及农业局业务骨干组成四个业务工作指导组,分别负责2—3个镇场,逐镇逐社开展清产核资工作的跟班指导。目前,全县已有210个村、1200个集体经济组织开展清产核资,清产核资工作正在全面推进之中。

清远连州市则结合美丽乡村建设、精准扶贫等工作取得的成果,选取具有代表性的村,先行一步按步骤开展产权改革相关工作,总结经验教训,以点带面推进全市工作。

连州市保安镇的熊屋经济合作社,采取以账找物、以物对账、账物相符的办法,核准核实了经济社“三资”,并按经营类和非经营类分类登记,“一本台账”管理。该经济社群众基础好,改革积极性高,集体产权制度改革走在全市的前列,为全市产权改革提供了经验和借鉴。

汕头市澄海区在充分调查的基础上,选取了5个具有代表性的村居,先行先试,先行开展清产核资试点工作,摸清情况,以点带面,成功总结出了一套既符合上级政策要求,又能适应澄海实际情况的经验做法。包括:

要求各镇(街)农财先行提供辖属各社财务数据,由事务所初步整理填列《农村集体资产清产核资报表》,书面整理出各经联社存在问题,要求各经联社补充完善原始凭证、经济合同、协议等各项基础性资料,补充填列完整。

对经联社反映的由于年代久远、社址搬迁等原因无法查找到原始凭证、经济合同、协议等各项相关资料的问题,区产权改革办与事务所深入交流后,拟订出《清产核资情况说明(模板)》,提供给经联社说明情况,并对各项资产的处理情况要求各村提出拟处理意见(挂账或核销等)。通过固定流程和模式,使清产核资各个工作环节步骤明确、细化标准,减少可能存在的沟通成本。

2股份合作制改革改出“先行经验”

除了农村集体资产清产核资,经营性资产股份合作制改革是当前农村集体产权制度改革聚焦的另一重点任务,量化资产搞股份合作,可称之为农村集体产权制度改革的重头戏。

而在股份合作制改革方面,珠三角一些城市是真正的“先行者”。

中山市从2002年起,全面推行以“股权固化”为核心的股份制改革,组建股份合作经济组织,开展清产核资和股东成员身份确认,将资产以股份形式量化到人、按股分红,实行“生不增,死不减”,有效明晰集体资产权属关系。到2006年底,全市基本完成股份制改革工作,涉及股民97.32万人。

佛山市南海区1992年开始试行以土地为中心的股份合作制改革,截至目前,应股改的2235个经济组织(69个经济社是“空壳社”)全部完成了股份合作制改革,其中2122个经济组织(约占95%)以户为单位管理股权,以户为单位发放股份分红,其余的113个经济组织(约占5%)以人为单位管理股权和发放股份分红。农村股份合作制改革基本完成。

2011年起,南海区实施自治职能、社会管理职能与集体经济管理职能“政经分开”改革,全区村(居)社区自治组织与经联社已全部实现政经分开,构建了“产权清晰、职责明确、管理规范、发展科学、分配有序”的基层管理新模式,为集体经济组织走向市场化打下坚实基础。

东莞的农村股份合作制改革试点同样在2002年启动,2004年全面铺开,到2006年底基本完成,当时共建立了559个股份经济联合社和2499个股份经济合作社,119.2万名村民成为了股东,是全省继深圳后第二个完成改制的地级以上市。

值得一提的是,东莞在推进农村股份合作制改革试点工作中加强技术创新。在全面建成集体资产交易和“三资”监管平台的基础上,全面推广应用集体资产网上交易平台。研究开发“东莞村财”APP,设置管理人员版、股民股东版、竞投人版、承租人版、社会公众版五个版块,方便不同用户群体根据自身使用需求通过APP获取相应信息和服务。初步建成农村集体资产大数据平台,实现系统数据的同步更新和资源共享。

广州市海珠区共有20个经济联合社、229个经济合作社,于2002年进行农村改制,撤村建居,6.5万农民成建制转为居民,经济联合社、经济合作社全面实行“生不增,死不减”股权固化、内部分配,农村集体经济组织、社区居委会职能和管理人员分开,通过股份制改革和已开展两轮的清产核资,明晰农村集体经济组织股东身份,解决了外嫁女、外出读书就业、参军等人员的股份问题,将资产“确股到人(户)”。

海珠区同时通过统分结合的方式,利用集体资产交易平台进一步盘活了集体资产,使社员(股东)得到更多的股份分红和建立一个公开公平的分配机制,个别成员资格有异议(外嫁女及其子女居多)的,主要通过司法途径解决。

3按时优质

高效完成

改革试点任务

与此同时,当前我省新一轮农村集体产权制度改革,任务重、时间紧,具体工作中碰到的困难和问题将会极为复杂。

对此,省农业厅相关负责人认为,最为关键的,还是要直面问题,找准症结,精准施策,坚持确定的工作目标不动摇,才能确保政策执行不跑偏,依法依规、按时优质高效完成改革试点任务。具体而言,改革试点就是要重点抓好“六个方面工作”。

一是健全“一本台账”,即通过清产核资健全农村集体资产台账;

二是确认“一个身份”,即通过民主协商确认农村集体经济组织成员身份;

三是颁发“一本证书”,即通过集体经营性资产股份合作制改革向集体经济组织成员家庭颁发农村集体资产股权证书;

四是完善“六项权能”,即通过股份权能改革赋予农民对集体资产占有、使用、受益和抵押、担保、继承等六项权能;

五是创新“一套机制”,即通过构建在村(社区)党组织的领导下,村(社区)自治组织和集体经济组织各司其职、相互配合的治理体制和运行机制,充分发挥集体经济组织开发集体资源、管理集体资产、发展集体经济、服务集体成员等方面功能作用;

六是多谋“一些点子”,即通过主动为集体经济发展壮大想办法、谋出路、出点子,积极探索发展集体经济的有效形式。

目前,2017年试点地区距离国家和省要求完成的时限仅剩下3个多月,但还面临着土地确权扫尾交账的问题,双重压力,需要做好统筹协调,按照时间任务要求,列出清单,明确责任,挂图作战,确保两个方面的工作都能够协调有序推进,都能够如期完成。

因此,省农业厅相关负责人提出四点要求:一要多主动请示汇报,积极争取党委政府支持;二要切实发挥部门的牵头作用,建立协同作战的工作机制;三要加大工作力度,提升政策水准,注重分类施策;四要继续加大宣传培训力度,充分调动群众参与的积极性。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号