您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 农村发展
万江:让环境更美丽 让群众生活更舒适
字体大小: 发布日期: 2018-07-31 09:46 来源:南方日报 责编: 李敬钊

途经莞穗大道万江段,一片绿意盎然进入视野,让人倍感舒心。日前,万江街道对沿线1.1公里路段进行升级改造,绿化面积为8772平方米。

莞穗大道万江段绿化迎来华丽转型,这是万江积极营造和谐舒适的社会环境,大力提升环境建设水平的写照。近两年,万江多管齐下,实施基层党组织建设、社会环境综合治理、美丽乡村建设等一系列措施,助力万江构筑共建共治共享新格局,打造产城人融合示范新区。

1用好驻点联系群众“法宝”

莞穗大道连接万江沿江路,将万江中心区的主干道与生态环境串联在一起,顺着沿江路,葱郁的树木、别致的绿道、开阔的江面……东莞水乡风情像一幅美丽画卷在舒展。

与可园、岭南画院、莞城细村等隔江相望,沿江路油九段成为观赏东江沿岸景色的最佳地段之一。这一带属于万江社区的范畴,该社区是万江街道办事处的所在地。万江社区与莞城、高埗一河之隔,与东城梨川接壤,107国道横跨全境。该社区下辖10个居民小组,户籍人口约4300人,常住人口约3万人。

“大叔您好。我是万江社区居委会工作人员,收集大家对社区发展及日常管理的意见与建议。”连日来,万江社区开展走访群众活动,了解群众对社区的环境、管理、卫生、服务等意见,工作人员认真做好记录。

万江社区开展走访群众活动是万江加强基层党组织建设的缩影。“要把制度建设贯穿基层党建的各方面,用有力的制度保障党的领导,保障党工委在村级组织的领导核心地位。”日前,万江召开深入推进扫黑除恶专项斗争暨加强基层党组织建设工作会议,提出推动基层党组织全面转化、全面提升。

近年来,万江努力探索以产业支撑为基础,以服务提质为保障,以和谐善治为目标的发展定位,加大服务功能建设,着力关注民生民情,用好驻点联系群众这个“法宝”,不断提升工作效果。

万江各社区纷纷行动起来。万江社区加强基层党组织建设,深入推进扫黑除恶专项行动,努力打造一个团结、上进、高效的管理团队。该社区负责人说:“只有不断加强党建,提高执政能力,才能应付社会新形势、新变化。”

与此同时,万江社区加强党风廉政建设,做好驻点联系群众工作,继续开展“两学一做”学习教育。该社区用好党代表工作室平台,通过每周集中接访、下基层走访等途径,使群众的诉求得到倾听,合理的意见建议得到落实。

该社区的做法是万江强化基层党组织建设成效的贴切反映。万江将结合实际推出一系列措施,包括推动固定主题党日制度落实;提升驻点联系工作成效;加强和落实“三会一课”制度;实施“育苗强翅”方案;实施“先锋工程”;推进“两学一做”学习教育常态化制度化等,构建扎实的工作基础。

2提升环境建设水平

从沿江路眺望,东江南支流浪涛奔涌,与河堤、栈道、房屋、绿树等相映衬,景色秀美。不过,在一个月前,岸边还有石灰场,影响了沿江美景。

今年2月,河道管理范围内违章建筑清理专项行动正式开展,主要清理河道内违章建筑和违章砂场,被列入清理名单的庆丰石灰场位于万江社区,目前已关闭清理。

笔者了解到,庆丰石灰场的整治涉及两个专项行动,一个是万江河道管理范围内违章建筑清理专项,另一个是万江集中式饮用水水源地环境保护专项清理整治。

加快解决饮用水源地突出环境问题,成为万江工作的重中之重。万江已制定专项清理整治方案,将利用一年时间依法依规全面完成街道内市级及以上的地表水型集中式饮用水水源保护区环境违法问题清理整治,共有17项问题。

万江树牢攻坚克难决心,严格履行生态环保“党政同责、一岗双责”工作职责,督促各相关部门各司其职,落实好生态环境保护责任,强化考核问责,促使各部门、各社区强化“守土有责、守土尽责”意识,形成部门、社区分工协作、密切配合、共同发力、齐抓共管的工作格局,坚决打赢蓝天保卫战和污染防治攻坚战,确保生态环境保护取得实效。

目前,截污次支管网建设在全市如火如荼地开展,这是东莞全市部署的重点工作,亦是提升环境建设水平的重要举措。万江社区全力配合截污次支管网工程建设,确保工程顺利施工、按时完成,目前新丰路800余米的截污次支管网工程已完工。

万龙路作为万江社区的主干道,连接东堤路、教育路等,通往高埗大桥,目前该路段的截污次支管网工程在井然有序地推进。在万龙路截污次支管网工程完工后,万江社区计划对万龙路、新丰路进行升级,为社区的持续发展提供良好的基础设施保障。

3“美丽乡村”建设开花结果

东莞深入实施城市品质三年提升计划,加强城市精细化管理,同时全面推进文明美丽乡村建设。今年初,万江确立打造产城人融合示范新区的目标,实现高质量发展,彰显“都市水乡、品质万江”特色。“美丽乡村”建设是万江的重点工作,万江是东莞中心区与水乡的衔接地带,区域位置突出,生态环境良好,具有打造“美丽乡村”的优势条件。

“美丽乡村”建设需要充分调动群众的参与热情,万江社区为此加强城市综合治理,打造优美舒适环境。该社区努力促进文明建设工作常态化,为社区居民营造稳定、祥和、优美的生活环境。

万江社区全面加强卫生保洁工作,对辖区道路不平、路灯不明亮、下水渠堵塞、垃圾桶不足等进行维护、补给,对辖区内卫生死角、乱张贴等进行全面清理,并对蟹地市场加强硬件设施升级,对市场周边乱摆卖及占道经营加大整治力度。

近年来,万江社区获得省、市、街道等不少荣誉,先后被评为“广东省民族团结进步模范社区”“东莞市文明社区”“东莞市体育先进社区”“万江街道尊师重教先进单位”“万江街道先进基层党组织”等。

促进两级经济健康发展,是万江社区开展“美丽乡村”建设的重要保障。该社区以增收节支为目标,努力促进经济健康发展,着重突出以服务保稳定,为辖区企业提供优质高效的服务,协调解决企业在生产及发展中的需求,留住现有企业在社区投资,保证集体收入稳定。接下来,该社区将发挥区位、配套等优势,以此为依托,引进一批高科技企业、一批优质的文化产业项目,作为社区下来新的经济增长点。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号