您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 农村发展
高埗塘厦村“筑巢引凤”故事
字体大小: 发布日期: 2018-07-06 08:42 来源:东莞时间网 责编: 李敬钊

沿着北王路往高埗塘厦村,路经广东唯美陶瓷有限公司,转入村道便看到市倍增企业东莞锂威能源科技有限公司,不远处是隔路相望的塘厦村委会和塘厦村市场。

短短几分钟车程所见,让71岁的梁毛心生感慨,这一段路浓缩了塘厦村几十年的发展历程。

塘厦村,曾几何时被人称之为高埗的“西伯利亚”。1995年,当他们建好村委会时,周边只有田地。站在村委会大楼前,梁毛的记忆闪回到20多年前——改革开放给予了塘厦村难得的发展机遇,也改变了他的人生轨迹。

1994年,从农民转行做菜生意7年的梁毛,舍弃深圳月入两三千元的工作,回家乡担任塘厦村党支部书记,和全村人一道“筑巢引凤”,建设家乡。

“村委会建好了,北王路通车了,村道陆续修建,第一家企业来建厂了……”梁毛在塘厦村党支部书记岗位上一干就是14年。他是塘厦村发展的见证者、建设者。“这几年,村里发展越来越好,引进了锂威公司、百茂物流城等大企业。”梁毛感叹着塘厦村的新变化。

返乡“筑巢”

上世纪80年代末到深圳“卖菜”前,梁毛一直务农,改革开放带给塘厦村民商机,把自家农产品卖给企业甚至卖到深圳香港,梁毛1987年跟着做生意的老乡到深圳一菜场做管理,月入2000-3000元,比在家务农收入高多了。

自1984年高埗大桥(旧址)打开改革发展大门后,高埗迎来改革开放大发展,各村开始迎来外商企业投资,大兴基础设施建设“筑巢”引商,但塘厦村受制于交通不便、设施落后,一直无法得到投资者的青睐。

“很多外商来村里看完后没下文了。”梁毛清楚记得,1994年刚回村里担任书记时,村委会还是平房,冬冷夏热,外商看完直摇头。

梁毛在塘厦村务农时兼任过生产队出纳、记分员、大队长、乡长等职务,有村干部经验,加上有经商管理经历,上世纪90年代初,高埗镇、村里的干部邀他回来担任村书记,和大伙一道建设塘厦村、改造塘厦村。

“有了担当,也有了信心。” 1994年3月,梁毛刚刚担任塘厦村党支部书记,就和其他村干部商量后明确了发展思路:塘厦村要先“筑巢”,改变落后的交通和设施才能“引凤”。

于是,他们建好了村委会大楼,村民集资盖厂房,村里供水供电设施完善了,修建村道接驳北王路等市镇主干道,以前荒无人烟的田间地头陆续迎来企业建厂……

“唯美”入村

梁毛至今仍记得,1995年塘厦村引进第一家企业的场景,“企业来盖厂房,很多村民依然不敢相信村里会有厂。”

“这是大家共同努力的结果。”梁毛告诉记者,这家企业老板本来要到增城建厂,到塘厦村看了几次后改变主意,“我们村干部每次都全程陪同,现场拍板会解决他担心的问题。”梁毛和村干部干事热情打动了老板,决定拿下11亩地,“我们用两三天时间通水通电通路和平整土地。”

“有水有电有路,做好服务,才有人来投资。” 这是梁毛当年常挂在嘴边的一句话,引进第一家企业后,以商引商,塘厦村得到越来越多企业青睐,村里发展起来后,不断完善设施,为外商进驻创造良好条件。

让梁毛和许多村民至今仍引以为豪的是广东唯美陶瓷有限公司的落户,“现在打车到塘厦村,司机不知道路,说唯美就可以。”

梁毛回忆说,唯美的落户是“机遇+努力”。

1996年,新高埗大桥建成通车后,高埗经济社会发展步伐加速,到2000年前后,正是塘厦村如火如荼建设招商时,一块将近500亩的地成为梁毛一块“心病”。一位老板定下这块地后几年都没有开发建设,梁毛为此多次登门找这位老板。这位老板引荐唯美公司老总黄建平前来投资。

唯美公司2002年签约落户后,村干部们为唯美公司通水通电通路和基础设施建设奔走,和村民沟通,在镇村共同努力下,唯美公司如期建设投产。唯美在塘厦村建设了占地约500亩的陶瓷工业园,总部设在塘厦村。

唯美公司是塘厦村引进的第一家大企业。“村里企业尤其是大企业多了,村里收入高了,人气旺了,村民创业就业机会多了。”梁毛自豪地介绍,近10年来,塘厦村又引进了锂威、百茂物流城、顺力物流等大企业。

村民福利

越来越多企业选择塘厦村,村里人气旺起来,可直到2000年,塘厦村还没菜市场,建新市场呼声越来越高。

“复制集资建厂房的方式,让村民集资建市场,管理费全部返还给村民。”梁毛这一想法引起了争议,有村民想单独出资建市场,也有干部提出由村委会建市场。

梁毛和村干部秉着“给村民增加收入”的原则说服各方, 2000年,由村民集资在塘厦村委会对面建成塘厦村市场。至今,每年200万元左右的管理费全部分红给集资的村民,每位村民每年分得1000多元。

回顾塘厦村党支部书记岗位上的14年,梁毛最高兴的还是2005年牵头和周边六条村共同建成东联小学,结束各村“麻雀学校”历史,解决7条村孩子教学质量问题,还帮助村里企业员工子女解决了教育问题。时任东联小学校董会董事长的梁毛,协调土地、资金筹集等问题,亲自给不理解的村民做工作。至今,学校为村民和企业员工子女提供了1000多个公办学位。

“只要能为群众解决问题,为村里发展出力,再难也要去做。”梁毛这么说,也是这么做的。

记者了解到,塘厦村引进唯美陶瓷和电力公司时,两厂想出高价一次性买断塘厦村土地,也有村民提出:“一次性可以拿这么多钱,当然一次性卖掉!” 但梁毛和村干部决定,两家厂只能租地建厂,每年交管理费,保证村民福利和村里可持续发展。

如今,梁毛已退休近10年,没有跟子女搬到小区住,选择住在塘厦村,身体力行为村里做一些事。一位现任村干部告诉记者,梁毛退休以后仍深受群众尊重与爱戴,村委会有些事还找他当“顾问”。

对话

一心带动村里发展,村民就会脱贫致富

东莞日报:在深圳月入两三千元,回塘厦村做村干部月入只有800元,选择回村出于什么考虑?

梁毛:正是改革开放发展的好机遇,村里才迎来了难得的发展机遇,加上镇里领导的信任,村里其他干部和群众的支持,我觉得自己应该回来为家乡出一份力。

东莞日报:担任村书记14年,遇到过不少困难,如今看到塘厦村各方面发展,有什么感想?

梁毛:经过20多年的改革发展,在几届村两委干部带领下,村里环境越来越好,发展越来越好,村民家里条件越来越好,有时候难以相信几十年前农地荒田能发展成今天这样,感觉很满足很高兴。水干见日出,日久见人心。只要一心带动村里发展,村民就会脱贫致富,村民也会理解支持发展。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号