您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 农村发展
石排以美丽乡村建设推动乡村振兴
字体大小: 发布日期: 2018-07-10 16:14 来源:东莞阳光网 责编: 李敬钊

“我们用5个亿,花三年时间把乡村、乡镇企业和基础配套设施提升一个层面。”实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,也是东莞推动高质量发展的重要支撑。石排镇委书记刘学聪在接受记者采访时表示,石排镇抓住这一重大机遇,立足自身资源禀赋,着力提升农村环境品质,优化农村公共服务,以实干促振兴,努力在打造生态宜居的美丽乡村上实现新突破,让人民群众美好生活“成色”更足。

 

开发特色连片示范区,培育乡村发展新动能

池塘边、榕树下、民居祠堂古色古香......眼前这幅岭南风情图,是被誉为岭南建筑“活化石”的石排塘尾古村落。这个有着800年历史的古村面积约4万平方米,是珠江三角规模较大、原生态保存最为完整的古村落之一。尽管古村尚未进行全面的旅游开发,但常有周边游客慕名而来。一位来自深圳的游客告诉记者,塘尾这个地方挺不错,因为现在城市里面很少看到这些建筑。


得益于市、镇、村三级的保护和修缮,塘尾古村先后被评为“全国重点文物保护单位”、“中国历史文化名村”。如何保护和利用好祖宗留下来的文化“瑰宝”,借乡村旅游提升村里的创收能力,对自小在古村落里长大塘尾村党工委书记李煜华来说,这项工作不仅有感情,更有着深深的责任。

石排镇塘尾村党工委书记 李煜华:“我们村有八百多年历史,明清古建筑就有300多间。在保护的原则下怎样开发、利用好古村资源,提高村的经济收入,我们希望借助古村这个国家重点保护文物,用乡村旅游的思路推出市场。”

李煜华以及村民们的愿望,正在逐步实现。石排镇提出了打造美丽幸福村居“塘尾古村落—云岗古寺—燕岭古采石场遗址公园”特色连片示范区,其中塘尾村就处于示范区的核心位置。今年,石排镇计划投入5000 万元,在保护好古村文化元素的前提下,对塘尾村景观进行美化提升,目前各项相关工作正有条不紊地展开。

实施五大工程,用活乡村振兴专项资金

村居“颜值”得到提升的不仅有塘尾村。石排镇全面铺开“美丽幸福村居”建设,目前已有4个村完成建设,其余14个村力争年内全部完成“美丽幸福村居”一期建设,同步开展农村人居环境整治行动,鼓励有条件的村推进“小山小湖”、“见缝插绿”等绿色景观建设。在此基础上,石排镇培育农村发展新动能,制定整体乡村规划,拓展农村集体经济发展渠道。

石排镇委书记刘学聪告诉记者,去年石排拿出2亿元用于乡村基础设施建设,打造环境,推动经济发展,今年再统筹5亿元“乡村振兴专项资金”,用于推进农村人居环境改善、农村文化培育、乡风文明润化、农村农民增收、和谐农村善治“五大工程”。

提升城市品质,打造滨江新城宜居区

在保留好良好的生态本底,传承好农村传统优秀的文化基因的同时,石排镇还着力让农村拥有完善的公共服务与齐全的公共基础设施,让群众能够享受现代文明。目前,石排镇城市品质提升计划正在全面实施当中。未来三年,石排将推进的城市品质提升项目就达100项。其中,年内尽快建成中心消防站等12项在建城建重点工程,尽快启动石崇横路升级改造、敬老院一期工程等22项新建城建重点工程。

同时,石排还将加大水污染治理力度,计划年内新建截污次支管网38.54公里,加快鲤鱼洲分散式污水处理站建设,全面完成1.2公里海仔河示范段整治,推进9平方公里重点区域“美丽幸福村居”连片示范建设和其中3平方公里核心区域“魅力小城”建设,争取年内成功创建“国家生态乡镇”。

石排镇委书记 刘学聪:“把石排的整个生态环境整治好,虽然我们的经济总量不一定比得上发达的先进镇街,但是下来经过几年的努力,我们会把乡村振兴计划做好,把我们的经济发展基础打得更牢,把我们的生态环境做得更美,然后我们再用生态环境、居住环境,吸引更多的企业、人才来这里居住和生活。”


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号