您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 农村发展
石碣:村(社区)建成“美丽乡村” 最高奖300万元
字体大小: 发布日期: 2018-05-10 12:31 来源:南方日报 责编: 李敬钊

石碣镇位于东莞城区“三江六岸”上游,有着“东江明珠”的美誉。时下,该镇围绕建设“生态宜居小镇”目标,打造“一线两带四节点”城市品质提升示范工程。5月9日,记者获悉,石碣出台了“美丽乡村”建设项目资金奖励方案,村(社区)建成“美丽乡村”最高奖300万元。

5月8日,石碣镇委书记罗晓勤到西南村开展驻点普遍直接联系群众活动,了解该村大沙塘公园升级改造项目规划情况,争取今年10月底完工。大沙塘公园占地30亩,以一个鱼塘为中心点,周边环绕绿化景观设施、旧围房屋,别具乡村特色风貌。按照“一村一公园”建设规划,该村计划投入100多万元,在原有的基础上,打造一个上档次的大沙塘公园。主要工作分“三步走”,一是旧村整治,对鱼塘边的老旧房屋进行外墙翻新;二是文化元素的提升,在园内增添具有文化特色元素;三是对公园及周边环境进行微整治,提升绿化效果。

石碣对村(社区)环境进行升级改造的喜讯频传。水南脉洲村小组景观升级工程将于今年7月启动,改后既为村民们增添一个休闲娱乐的好场所,又能提升村容村貌。5月4日,石碣镇委副书记、镇长刘建俊到该村开展驻点普遍直接联系群众活动时表示,在开展景观提升工程中,要盘活好资源,做好规划设计,彰显村特色和历史文化底蕴。

据了解,脉洲村小组景观工程周边主要为一些上世纪七八十年代建的老旧民居以及历史悠久的祠堂、碉楼。脉洲村小组计划在鱼塘边增加人行道、健身广场、连廊、休闲平台等运动、娱乐、散步等设施,为方便车辆有序停放,也会增加停车场等。该村党工委书记叶树钦说:“我们希望结合袁崇焕元素,突出脉洲村的历史文化特色,改造出别具一格的村居环境。”

刘建俊对此表示赞同,他说,脉洲村在开展景观工程时,要做好资源盘活,定好位,借助专业力量做好规划、设计,通过场地灯光、雕塑、公益宣传等体现人文精神,提炼村的特色元素,凸显当地历史文化内涵。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号