您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 农村发展
塘尾村周边地区迎来整体开发
字体大小: 发布日期: 2018-05-03 10:41 来源:东莞阳光网 责编: 李敬钊

日前,东莞市编制了三大规划保护优秀历史文化资源,其中的《塘尾周边地区整体保护与风貌控制研究》,规划把塘尾古村周边打造成岭南广府名村,这个养在深闺人未识的古村落将迎来它的春天。

荣誉加身,却养在深闺人未识的古村落

塘尾村于宋代立村,是一个李姓宗族村落。古村落占地面积39565平方米,以古围墙为界,村口水塘为中心空间,依自然山势缓坡而建,“七纵四横”的巷道组成井字形网状的村落布局,是珠江三角地区规模较大、原生态保存最为完整的古村落之一,拥有全国重点文物保护单位、中国历史文化名村等荣誉。

然而当地丰富的旅游文化资源并没有被很好地开发利用,虽然免费开放,可游客不多。记者在采访当天偶遇了一位来自深圳的游客,他说是在网上看到介绍过来的,一进来就被保存完好的原生态古建筑群深深吸引了。可惜村里到目前都没有开发相关的项目,至今并没有给塘尾村带来多少变化——古村里原居民只有几户老人家,大部分古宅被村民租给外地人居住了。

塘尾周边地区打造岭南广府名村

塘尾古村是岭南广府文化在珠三角地区延续、传承及结合地域特色发展的典型代表。此次公示的《塘尾周边地区整体保护与风貌控制研究》,规划范围包含塘尾古村及周边地区,东至中心路,北至工业大道,西至李横大道,南至东园大道,总面积为161.07公顷。

根据规划,塘尾古村、云冈古寺(包括洪圣宫)、埔心古建筑群的建设控制地带范围,纳入一级保护区。核心保护区周边地区、李家坊及周边水系,纳入二级保护区。值得一提的是,二级保护区均禁入工业、仓储用地。

在保护区内,影响文物原有风貌的现有建筑物、构筑物必须拆除。新建建筑应采取与古村、古寺、古建筑群相协调的材质和颜色,建筑之间保留一定防火间距。规划提出,在保护的前提下开发旅游资源,使之成为东莞市石排镇历史文化旅游资源链条中的重要旅游景点。其中,重点恢复特色商业街,形成地区空间联系的主要脉络,复原原有墟市场景,恢复“三村一市一寺”的空间格局,打造塘尾古村古建筑群为核心,云冈古寺、埔心古建筑群、李家坊为主要景点的岭南广府名村。

了解一下:塘尾古村落广府文化特色

塘尾古村落由围墙、谯楼、围门组成完整的防御体系。村前一口大水塘象征蟹壳,两口小水塘象征蟹钳,两眼古井象征蟹眼,组成巨蟹护村的风水格局。村落中现保存有明清时期民居268座,其中祠堂21座,古井15眼,书室19座,围门4座,谯楼17座,水塘6口。其中以清代晚期的建筑保存最为完好,具有浓郁的岭南地方特色,具有鲜明的广府文化特色,是研究岭南古建筑特别是广府建筑的重要实例。塘尾村至今仍保存有浓郁的岭南传统民俗文化。该村每年农历七月初一至初七举办“康王宝诞”活动,已经有二百多年的历史,是广东省非物质文化遗产项目之一。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号