您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 农村发展
莞城8个社区获评省级“民主法治社区”
字体大小: 发布日期: 2018-05-24 08:34 来源:东莞阳光网 责编: 李敬钊

近日,中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室、中共广东省委农村工作办公室、广东省司法厅、广东省民政厅联合下发《关于确认2017年广东省“民主法治村(社区)”创建单位的通报》(粤司办〔2018〕220号)。其中,东莞共有397个村(社区)被评为“民主法治村(社区)”创建单位,创建比例达68%。目前,莞城8个社区已全部获评省级“民主法治社区”,创建达标率为100%。

据悉,“民主法治村(社区)”创建活动有助于增强农村干部群众的法律意识,提高依法办事的自觉性和民主参与意识,推动基层事务逐步走向规范化、法治化,促进了农村经济社会的全面发展。

莞城司法分局局长严小艳介绍,莞城从加强统筹、强化部署、以点带面、搭建平台等方面积极推进省“民主法治社区”创建。其中,在以点带面方面,莞城司法分局选取市桥、创业、罗沙等工作基础较好的社区作为“点”,带动其他社区共同学习,创建省“民主法治社区”。此外,莞城司法分局也会在三八妇女节、国家安全日、全国法制宣传日等节日,在社区开展普法宣传活动。

莞城司法分局局长严小艳:“我们在日常的三八妇女节、五一劳动节、国家安全日、国家禁毒日都把这些活动向群众进行一个宣传,也是利用这些重要的节假日、重要的宣传日,推荐创建工作。”

另外,创建活动中也充分发挥社区法律顾问的职能作用。严小艳表示,目前,社区可为群众提供法律咨询、法律援助、人民调解等服务,满足群众基本的法律需求。

莞城司法分局局长严小艳:“把我们民主法治创建工作深入到每个社区每个基层单位,群众平时有各方面帮助,比如说法律咨询、援助,还有一些普法方面的需求都可以在社区得到一个基本的满足。”

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号