您现在的位置 : 首页 > 科技 > 技术库 > 种植养殖分类 > 水果 > 西瓜
如何辨别催熟西瓜
字体大小: 发布日期: 2017-05-17 来源:中国食品科技网 责编: 李敬钊

西瓜是很多人夏季的最爱,夏季一到,很多人都会大量购买西瓜,但有些人可能会购买到催熟的西瓜,所以,我们在购买西瓜的时候,最好是学习一些辨别的方法,避免买到催熟的西瓜。

辨别催熟西瓜的方法

看西瓜籽:催熟的西瓜籽瘪白

催熟的西瓜尽管瓜瓤红了,可籽仍然瘪白,不会形成坚硬的外壳;而自然成熟的西瓜会是籽黑,饱满,外壳坚硬。

注意:这个催熟导致的白子和白籽西瓜还是有区别的,白籽西瓜不是催熟的,可以放心吃。同时,这也说明,光靠看西瓜籽不能完全辨别出是否为催熟西瓜,还要看下面的分辩法。

看果肉:催熟的西瓜中间有黄白色果肉

催熟的西瓜,果肉中间会有黄白色的果肉,由于打了膨大剂,西瓜中间还会有空心现象。而自然成熟的西瓜,果肉颜色均衡,中间不会出现黄白色经络。

尝味道:催熟的西瓜没啥甜味

催熟的西瓜,一般在瓜蒂部位打催熟针,所以离瓜蒂越远,甜味越淡,而且催熟的西瓜甜味发酸,或者没什么甜味。而自然熟的西瓜甜度高,熟透的西瓜还会起沙,口感更清爽。

看外观:催熟的西瓜有些畸形

催熟的西瓜,可能由于农药喷洒、或者吸收不均,出现畸形瓜,如两头不对称、中间凹陷、头尾膨大等,表面有色斑或色差大等。而正常的西瓜应该是球形或椭圆形的,且表面平整光滑。

听声音:催熟的西瓜拍打是哑声

购买西瓜的时候,用手轻轻拍打瓜,如果听到是哑声,多半是催熟的瓜。而如果是比较清脆的“咚”声,则多是水分足,自然熟透的瓜。

看保质期:催熟的西瓜保质期短

正常成熟的西瓜,一般可以保存一周以上;催熟的西瓜最长只可以保存两天。

西瓜什么人不能吃

肾功能不全人群

肾功能不全者,排出体内水分的功能大大降低,经常会出现下身或全身水肿,这类人群吃太多西瓜,会摄入过多水分,有不能及时将多余的水分排出,导致水分在体内超量贮存,血容量增多,因此不但使水肿加重,而且容易诱发急性心力衰竭,所以肾功能不全者应少吃或不吃西瓜。

口腔溃疡病人

口腔溃疡在中医中杯认为是阴虚内热,虚火上扰所致。由于西瓜有利尿作用,口腔溃疡患者多吃西瓜,会使口腔溃疡复原所需要的水分被过多排出,从而加重阴虚和内热,导致溃疡难以复合。

感冒初期患者

中医认为,不论是风寒还是风热感冒,其初期均属于表证,应该采用让病邪从表而解的发散治疗方法,而西瓜有清里热的作用,所以这个时候吃西瓜,会使感冒病情加重或病程延长。

糖尿病人

西瓜所含的糖类主要是葡萄糖,蔗糖和部分果糖,吃西瓜会导致血糖升高,病情较重的甚至可能因此出现代谢紊乱而致酸中毒,甚至危及生命。所以糖尿病人每天吃的碳水化合物的量是需要严格控制的。

孕妇和产妇

孕妇体内胰岛素相对不足,对血糖稳定作用下降,吃太多西瓜,摄入糖分过多,会造成血液内的糖浓度过高,对健康不利;产妇刚生完宝宝,身体还比较虚弱,而西瓜性寒,吃太多容易损伤脾胃。

版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
备案号:粤ICP备16048765号   版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

粤公网安备 44190002000319号