您现在的位置 : 首页 > 科技 > 技术库 > 种植养殖分类 > 蔬菜 > 莲藕
如何挑选新鲜莲藕
字体大小: 发布日期: 2017-07-24 10:04 来源:中国食品科技网 责编: 李敬钊

莲藕的营养价值很丰富,同时也可以药用,食用对身体有很多的好处,但是选购莲藕是有学问的,要注意很多问题。那么,到底该怎么选购好的莲藕呢?

莲藕主治补中养神,除百病。常服,轻身耐老,延年益寿。补益十二经脉血气,平体内阳热过盛、火旺。交心肾,厚肠胃,固精气,强筋骨,补虚损,利耳目,并除寒湿,止脾泄久痢,女子非经期出血过多等症。生食过多,微动气。捣碎和米煮粥饭食,使人强健,蒸食也好。大便燥涩的人不能吃之。莲是益脾之果。

选购莲藕的注意事项

1、内外皆无伤:购买莲藕时,要注意有无明显外伤。如果有湿泥裹著,选购时可将湿泥稍微剥开看清楚。

2、颜色勿过白:市面上已洗好、卖相佳的莲藕可能经化学制剂柠檬酸浸泡,颜色较白,不建议购买。

3、色黄无异味:莲藕外皮颜色要光滑且呈黄褐色,如果发黑或有异味,不建议选购。

4、通气孔较大:如果是已经切开的莲藕,可以看看莲藕中间的通气孔,通气孔大的莲藕比较多汁。

5、藕节粗且短:藕节数目不会影响品质,选购时要挑较粗短的藕节,成熟度足,口感较佳。

6、藕节间距长:藕节与藕节之间的间距愈长,表示莲藕的成熟度愈高,口感较松软。

7、外形要饱满:莲藕要外形饱满,不要选择外型凹凸不完整的莲藕。

8、带有湿泥土:没有湿泥的莲藕通常已经过处理,不耐保存,有湿泥的莲藕较好保存,可置於阴凉处约1周。

莲藕的食用方法

1、藕生熟食适用于炒、炖、炸及做菜肴的配料,如“八宝酿藕”、“炸藕盒”等。

2、煮藕时忌用铁器,以免引直食物发黑。

3、藕可生食,烹食,捣汁饮,或晒干磨粉煮粥。

4、食用莲藕要挑选外皮呈黄褐色、肉肥厚而白的。如果发黑,有异味,则不宜食用。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号