您现在的位置 : 首页 > 都市农业 > 家庭农场
东莞农场主取经清远低碳循环管理技术
字体大小: 发布日期: 2017-06-09 16:00 文、图:熊小芬 责编: 熊小芬

东莞农业信息网讯     6月8日,东莞市农技办组织家庭农场负责人、镇街农技人员,到清远市龙颈镇南方传媒生态农业科普基地参观,学习当地的低碳循环农场管理技术。南方传媒生态基地的常务副总经理祁志表示,把水处理干净,把泥土改良好,用非转基因的种子进行播种,低碳、绿色、循环的经营理念就能吸引到大批消费者。

100年前,美国的大学教授富兰克林·H·金,远涉重洋游历中国、日本和高丽,考察三个东亚国家古老的农耕体系,并把这次游历写成了《四千年农夫》一书。他在书中写道:“他们(指东方民族的农民)往田里施用能利用的一切排泄物,以弥补因作物的收获而流失的植物养料。以上种种做法无一不证明这些国家掌握了农业发展的基本原则和要领……”

市农技办土肥科有关负责人表示,这次参观活动的目的就是为了在东莞推广生态农业应用技术,减少化肥不合理使用,保障农业生态环境安全,推动东莞到2020年化肥使用量零增长行动。

位于清远市龙颈镇的南方传媒生态基地,就是一个采用种养结合、低碳循环模式的农场。科普基地利用农业废弃物进行土壤改良,采用蚯蚓粪、生物质焦、水葫芦液渣等生产土壤改良营养土,重点保证了种植水源、土壤和有机肥的清洁和安全。

祁志介绍,科普基地的低碳循环模式打造了一套“鱼菜藻菇鸡”种养共生系统。以50亩农场为例,一年可产优质鱼类60000斤,散养走地鸡24000只,各类蘑菇40000斤,有机菜20万斤。产品加工后通过冷链物流销往珠三角地区。

东莞的家庭农场主们对当地采用有机种植的模式非常感兴趣,特别是用蚯蚓粪进行土壤改良、集装箱养鱼等管理技术。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号