您现在的位置 : 首页 > 文化 > 精品导读
“三天打渔,两天晒网”到底一共多少天?
字体大小: 发布日期: 2018-10-19 15:09 文:黄高飞 图:朱瑞芬 责编: 李敬钊

“三天打渔,两天晒网”是一句很常见的俗语,说的是一个人做事情没有恒心,没能坚持下来。其最早见于《红楼梦》第九回:“薛蟠从老家来到大观园住下后,打听到贾府有一所家学,学校里有许多年轻人,就动了好色之念,假装去上学,不过是三日打鱼,两日晒网而已。学校里有些学生图薛蟠的钱财就被上了他的贼船。秦钟与贾宝玉来上学,薛蟠立刻就打他们的主意。”

这个俗语的意思大家都懂,也经常使用,但是如果要多问一句:“三天打渔,两天晒网”一共是几天,肯定很多人说不清楚。对于这个问题,网络上见到很多讨论,有人说一共三天,有人说一共五天,但是都没能拿出让人信服的证据。


持“三天说”观点的分为两派:一派认为总共三天,两天晒网,休息的时间比劳作的时间长,更能说明做事没有恒心;另一派认为“三”是虚数,古人以“三”为多,意思是几天打渔就有两天晒网的。

持“五天说”意见的也可以分为两派,意见略有不同:一派认为这是古代渔民的作业方式——打渔一天,晒网一天,再打渔一天,再晒网一天,再打渔一天,五天内打渔三天,晒网两天;另一派的意见认为是渔民出去打渔三天,回去晒两天网。

造成上述的误解,主要是由于对古代计算时间的方法和古代的工作制度不了解。

一方面,与古人计算时间的单位有关。

在古代中国没有礼拜概念,只有“候”的概念。古人以五日为候,三候为气,六气为时,四时为岁,一年二十四节气共七十二候。“候”是物候的意思,是指生物长期适应温度条件的周期性变化,形成与此相适应的生长发育节律,主要指动植物的生长、发育、活动规律与非生物的变化对节候的反应。下面是二十四节气与七十二候。

立春:立春之日东风解冻,又五日蛰虫始振,又五日鱼上冰(鱼陟负冰)。

雨水:雨水之日獭祭鱼,又五日鸿雁来(候雁北),又五日草木萌动。

惊蛰:惊鸷之日桃始华,又五日仓庚鸣,又五日鹰化为鸠。

春分:春分之日玄鸟至,又五日雷乃发声,又五日使电。

清明:榖雨之日桐始华,又五日田鼠化为鴽,又五日虹始见。

谷雨:清明之日萍始生,又五日鸣鸠拂奇羽,又五日戴胜降于桑。

立夏:立夏之日蝼蝈鸣,又五日蚯蚓出,又五日王瓜生。

小满:小满之日苦菜秀,又五日靡草死,又五日小暑至(麦秋生)。

芒种:芒种之日螳螂生,又五日鵙始鸣,又五日反舌无声。

夏至:夏至之日鹿角解,又五日蜩始鸣,又五日半夏生。

小暑:小暑之日温风至,又五日蟋蟀居辟,又五日鹰乃学习(鹰始挚)。

大暑:大暑之日腐草为蠲,又五日土润溽暑,又五日大雨时行。

立秋:立秋之日凉风至,又五日白露降,又五日寒蝉鸣。

处暑:处暑之日鹰乃祭鸟,又五日天地始肃,又五日禾乃登。

白露:白露之日鸿雁来,又五日玄鸟归,又五日群鸟养羞。

秋分:秋分之日雷始收声,又五日蛰虫培户,又五日水始涸。

寒露:寒露之日鸿雁来宾,又五日雀入大水为蛤,又五日菊有黄华。

霜降:霜降之日豺乃祭兽,又五日草木黄落,又五日蛰虫咸俯。

立冬:立冬之日水始冰,又五日地始冻,又五日雉入大水为蜃。

小雪:小雪之日虹藏不见,又五日天气上腾地气下降,又五日闭塞而成冬。

大雪:大雪之日鹖旦不鸣,又五日虎始交,又五日荔挺生。

冬至:冬至之日蚯蚓结,又五日麋角解,又五日水泉动。

小寒:小寒之日雁北乡,又五日鹊始巢,又五日雉始鸲。

大寒:大寒之日鸡使乳,又五日鹫鸟厉疾,又五日水泽腹坚。

另一方面,与古人的工作制度有关。

在秦汉时代官员们就开始有了固定的放假时间,例如东汉《汉官仪》规定:“五日一假洗沐,亦曰休沐。”由于汉代的官署没有浴室,政府规定官员工作五天后放假一天回家洗头洗澡;《资治通鉴》胡三省注也说“汉制中朝官五日一下里舍休沐”。官府的规定如此,民间也慢慢开始流行,以至于形成了约定俗成的制度。

国人七天一周的工作制度起源于清末。因为通商港口开放、传教士传教等,很多外国人在中国活动,他们的星期观念也影响到了国人。为学习西方而奔走的维新人士,也极力主张学习西方的星期制度,周日应该用来休息。他们也在自己创办的各种学会中,规定星期天为休息日。这样七天一休的工作制度开始慢慢普及。

正是由于计算时间的单位和工作制度的缘故,所以没有出现“四天打渔”、“六天打渔”、“七天打渔”之类的说法。因此,很明显,“三天打渔,两天晒网”一共是五天。

顺带说说,“三天打渔,两天晒网”也有人写作“三天打鱼,两天晒网”。“打渔”指的是从事渔业的打捞工作,范围比较大;而“打鱼”则主要指捕捉鱼类,范围较小。所以写作“打渔”更好。■

(黄高飞,岭南师范学院文学与传媒学院教师)

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号