您现在的位置 : 首页 > 文化 > 精品导读
焦冬湿年,禾谷满田——简述东莞方言节气农谚
字体大小: 发布日期: 2017-04-28 10:45 文:阿塔 图:熊小芬 责编: 熊小芬

2016年11月,中国的“二十四节气”正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。“二十四节气”形成于中国黄河流域,是人们经过长期观察太阳周年运动,对一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系和社会实践。二十四节气是中国独有的一种文化现象,它是农耕社会的产物。在中国农耕社会漫长的岁月中,人们依靠这些规律来指导生产和安排农事。在国际气象界,这一时间认知体系被誉为“中国的第五大发明”。

二十四节气反映季节的变化,指导农事活动,影响着千秋万代、千家万户的衣食住行。但由于我国幅员辽阔,地形多变,故形成于黄河流域的二十四节气对很多地区而言只是一种参考。与黄河流域相隔甚远,气候与物候也不同的粤语地区,广大农民千百年来结合二十四节气变化,创作了一系列多姿多彩的农业节气谚语,通俗而生动地总结了他们在岭南大地上极其丰富的生产斗争经验,体现了一种朴素的认知和实践精神。

位于广州之东,历史上盛产莞草的东莞,农业生产自然条件得天独厚,素称“鱼米果之乡”。东莞境内优越的自然条件,丰富的农业自然资源,塑造了一代又一代勤劳智慧的劳动人民。他们结合古人的文化遗产以及自身的经验,创造出一系列简短而生动的农业谚语来总结农业生产经验,教育鼓舞自己和他人,指导农业生产的发展。

其中,关于二十四节气的农业谚语在东莞方言(以莞城话为代表)农谚中占主要位置。至今,东莞人们仍把“焦冬湿年”视为一年丰收的好征兆。本文以东莞方言中的二十四节气农业谚语作为研究对象,在试图搜集、整理的同时,让今人不至于遗忘东莞农耕时代的景象,更希望有心人能够批判地继承这种“活的”农业教科书来指导当下的农业生产。下面姑且将东莞方言节气农谚分为三大类做简单介绍。

一、反映天气与气象。这类天气谚语,以反映某节令出现某种气象为主,告诉人们自然界的规律,从而有助于去掌握它。如:

未到惊蛰开雷口,落雨落足四十九。

谷雨须用雨,清明须用晴。

芒种北风头,夏至水横流。

立秋有雨秋秋有,立秋无雨甚担忧。

大寒唔冻,冷到芒种。

这类谚语大多数反映了某种气象规律。例如“大寒唔冻,冷到芒种”一句,则表示如果大寒那天不冷,那么这个冬天就会很冷,甚至会一直冷到来年的芒种日。

二、反映劳作经验。这类谚语直接与农业劳作的知识和经验有关,是农民生产斗争经验最直接的总结。如:

雨打惊蛰前,高山好种田。

清明前后,种瓜种豆。

芒种莳到立夏,莳唔莳都罢。

立夏不下,高田且罢,小满不满,芒种莫管。

芒种莳田两路空。

寒露过三朝,迟早一齐标。

其中“芒种莳田两路空”是“芒种莳到立夏,莳唔莳都罢”的不同版本,指出如果到了芒种还没有莳田①,那么就是错过了莳田的最佳时候,长出来的禾苗也不会好,甚至连下一造的收成都会受到影响。

三、反映收成好坏。这类谚语同样也是劳作经验的总结,但是更倾向于关注收成好坏。如:

芒种鸣雷是丰年。

七月无立秋,迟禾无得收。

秋分天气白云多,到处丰收好晚禾;秋分若逢雷雨多,冬来米贵到如何。

秋分定米粮。

焦冬湿年,禾谷满田。

其中“焦②冬湿年,禾谷满田”是指假如冬至日干燥无雨,来年春节时下雨潮湿,那么这一年一定是个丰收年。

需要说明的是,节气农谚本来就是人们对于自然气候的经验总结以用来指导农事生产的,所以都与气象、劳作经验以及收成状况有着密切的联系,只不过因为有不同的侧重点才做出以上分类以方便比较、介绍。

东莞方言节气农谚的文句优美、形式整齐、琅琅上口,有着丰富的内涵和指导意义,处处展现出劳动人民的智慧火花。东莞方言节气农谚有以下两个特点。

一、展现东莞地区的独特物候。由于历史上中国的主要政治、经济、文化、农业活动中心多集中在中原地区——黄河流域,二十四节气也就是以这一带的气候、物候为依据建立起来的。而东莞的劳动人民,在二十四节气的基础上创造出与地区气候相符的、通俗易懂的方言节气农谚,则更进一步地发展了二十四节气。

东莞是亚热带季风气候,长夏无冬,鲜少下雪,因而小雪、大雪节气并不看重,甚至暂时还没有找到关于这两个节气的农业谚语。“立冬交十月,小雪地封严;大雪河叉上,冬至不行船”的节气景象,与东莞并无关系。不过,如惊蛰、清明、小满、芒种、立秋、冬至等节气,谚语数量多且生动。如:

冬归头,卖敲③绑被④置黄牛,冬归心,卖敲绑被置黄金;冬归尾,卖敲黄牛置绑被。

这句谚语就生动地反映了冬至来得迟或早,冬天冷或暖,对劳动人民的农业劳作以及日常生活的重要影响。

另外,东莞还盛产荔枝、香蕉、橙柑、菠萝、龙眼、黄皮、番荔枝等水果,至今还流行着关于水果的农谚。如:

小暑树头红,大暑树头空。

小暑无龙眼;大暑无荔枝。

这两句谚语的意思大同小异,说的是小暑节气正是荔枝的成熟季。“小暑树头红,大暑树头空”说的是小暑时候,荔枝成熟了,树上挂满了红通通的荔枝果;到了大暑,荔枝成熟期过去了,树上又开始空空如也。“小暑无龙眼;大暑无荔枝”说的是小暑并不是龙眼成熟的季节,却正是荔枝的成熟期;而到了大暑则荔枝的成熟期过去,却正是龙眼的成熟期。

二、多种修辞体现东莞方言之美。东莞方言农谚灵活运用了多种修辞方式,如对比、夸张、复叠、对偶、顶针、排比、省略等等,充分体现了东莞方言农谚的形式之美以及广泛传播的原因。如:

雨打惊蛰节,二月雨不歇,三月干耙田,四月秧生节。

这条农谚,用排比修辞分别讲述惊蛰节下雨后,农历二月、三月、四月的气候特征,加上“节”、“歇”、“节”三字押韵,使得这条农谚像一首五言古诗,容易记诵又便于传承。

又如:

清明蔗,毒过蛇。

立秋晴明,万物不成。

清明时候的甘蔗不能吃,因为比蛇毒还要毒。如果立秋时候天气晴朗,则未来所有作物都长不成。这两句谚语采用了夸张的手法,把需要表达的形象更加突出了。

需要说明的是,东莞方言农业谚语产生于东莞农耕时代,是过去规模狭小的小农经济下的产物,受到当时农民思想与眼界的局限,存在一定程度的片面性。当前,在全市发展现代都市农业的大潮下,农业科技工作者要认真对待过去东莞传统农业的产物,批判地吸收、继承方言农谚,达到“古为今用”的目的,更好地为东莞“三农”工作服务。

(此文亦感谢东莞市农业技术推广管理办公室退休干部何各安同志。)

注释:

①莳,古汉语,指移栽。莳田,指插秧。

②焦,音同“周”,是干燥的意思。

③敲,也写作“休”,相当于普通话结构助词“了”。

④绑被,指麻包袋做的被子。整句话的意思是说,冬至若是在农历十二月上旬或中旬则不冷,若是在农历十二月下旬则冷。

参考文献:

【1】王力主编.王力古汉语字典.北京:中华书局,2000.

【2】詹伯慧,陈晓锦.东莞方言词典.南京:江苏教育出版社,1997.

【3】陈贺周.莞语探源.广州:世界图书出版社广东有限公司,2015.

【4】李吉劭.东莞方言分类词典.广州:广东人民出版社,2013.

【5】东莞市农业志.广州:广东人民出版社,2014.

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号