您现在的位置 : 首页 > 文化 > 精品导读
蒋光鼐故居荔荫园中名荔
字体大小: 发布日期: 2015-05-29 文:媛子 图:东莞农业信息网图片资料 责编:

 

荔荫园及园内的荔枝树。

  虎门南栅的蒋光鼎先生故居——荔荫园,为其祖父蒋理祥所建,中植荔枝甚多。蒋理祥所植之荔,今有遗存,皆百年外物。

  蒋理祥(1823-1872) 字汝宸,号吉云。咸丰二年(1852) 举人,次年联捷成进士,选为庶吉士(中央各部门的实习生) 。咸丰四年(1854),居东莞石龙的顺德人何禄响应太平天国起义,组成红巾军,一度攻陷莞城,烧了县衙,俘东莞知县江肇恩,肢解都司(相当后世的军分区司令员) 莫其亮,转攻广州。当局委蒋理祥回莞办团练。红巾军攻广州,为清兵所败,转攻虎门,蒋理祥率子弟兵拒之沙角台之黑松林,力战一昼夜,获胜,毙其首领王义欢。同治三年(1864)特授翰林院编修。当道聘为龙溪书院山长。创办虎门育婴堂、同善堂。蒋理祥二十岁时曾为粤商潘仕成聘教其子,后助潘仕成辑校《海山仙馆丛书》近二十年。(〔民国〕《东莞县志》卷七十二《人物略》〔十九〕蒋理祥传》)

  蒋理祥工文,清进士张其淦《吟芷居诗话》评其文说“少读蒋吉云世丈八股文,秀骨天成,不愧玉堂清品。” 善书画。其书法,尚有流传; 但画,今不可见了。

  蒋理祥所建成荔荫园,广植荔枝,曾画一幅《荔荫园图》,请好友何仁山题诗,何仁山题云:

《荔荫园图》蒋吉云同年属题

别开蒋径避炎蒸,地与崇龟画并称。

陈紫方红纵矜贵,输君独有一条冰〔注〕

(〔注〕自注云:“园有冰荔一株,种最美。”)

 

板舆安稳御林皋,不到绥山亦自豪。

日奉骊珠三百颗,合将冰荔当冰桃。

 

三山山下绿蓬蓬,连理枝环一亩宫。

佳种由来禀精异,就中应有状元红。

 

笋厨荷饭纳凉天,照眼红云噪耳蝉。

入社许同鸡黍局,坡仙原是荔枝仙。

 

小园曾咏一株红〔注〕,风味偏于醴露同。

只学曲江聊自赋,不曾知赏望诸公。

(〔注〕自注云:“余家有一株味甘而无核,惜少结子。”)

 

魁春买夏各名家,火实琼枝美并夸。

我有山房号锄月,请君为我赋梅花。

  何仁山(1812-1876)字颐贞,号梅士,莞城北郊新沙人。 幼承家范,敦品励学,工诗文,从博罗韩荣光学于石龙龙溪书院。又入广州羊城书院。道光十九年(1839),林则徐以钦差大臣来穗禁鸦片,七月初,考粤秀、越华、羊城三书院,各书院评超等二十名,何仁山为羊城书院超等之冠。是年,领乡试第一(即解元) ,以“红条罢考案” 被牵连,不得参预会试。咸丰四年(1854)红巾军何禄响应洪秀全起义于石龙,何仁山率团练保护莞城。咸丰七年(1857),英法联军陷广州,何仁山集团练防御。以保卫功,荐保直隶知州,以亲老绝意仕途。当道聘主宝安书院(遗址在东莞中学内西侧),卒年六十五。有《草草草堂诗草》、《锄月山房文钞》。(林则徐《林则徐日记·道光十九年》、〔民国〕《东莞县志》卷七十一何仁山传)

  非何仁山次组诗,固然不知荔荫园有名种冰荔,更失去东莞一位画家。
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
备案号:粤ICP备16048765号   版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

粤公网安备 44190002000319号