您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 解读三农
荔枝丰年话酸甜
字体大小: 发布日期: 2018-07-04 08:41 来源:新华网 责编: 李敬钊

据国家荔枝龙眼产业技术体系统计数据显示,预计2018年我国荔枝产量将达到287.88万吨,比2017年194.2万吨增加48.2%,可谓是不折不扣的荔枝“大年”。荔枝不仅美味了消费者的夏天,更是鼓起了不少果农们的腰包,然而丰产带来的喜悦背后却暗暗涌上了荔枝卖难的忧虑,甚至局部地区出现荔枝贱卖、滞销的情况。

丰收:有人欢喜有人愁

据国家荔枝龙眼产业技术体系首席专家陈厚彬介绍,今年荔枝上市期,从海南三亚4月15日零星上市,到四川泸州8月20日左右结束,预计将持续约130天。

因为成熟早,海南荔枝被称为“中国荔枝第一红”,作为全国荔枝市场的“先行军”,上市早、竞争少成为海南荔枝的市场优势。家在定安市龙门县的王光烈种了17年的荔枝,每到荔枝开摘的季节,家中的1000亩妃子笑总是一抢而空,今年荔枝丰产更是让他乐开了花。

在全国7个种植荔枝的省份里,广东荔枝种植面积稳定在411万亩,年均总产120-150万吨,面积和产量均占全国的50%以上,位居第一位。据了解,广东全省荔枝种植环节固定就业人口就有100万人,荔枝产业直接带给农民增收150亿元以上,带动产业相关环节创造产值50亿元以上。

然而挂满枝头的妃子笑和糯米糍并没有让每个果农都笑起来。

深圳坪山老刘家的荔枝园今年也是一片丰收景象,他透露,深圳荔枝今年产量也是倍增,然而往年10元一斤的糯米糍今年5元一斤都难卖出去。6月初第一批糯米糍上市,最贵卖到25元一斤,随着成熟期到来,价格就一路下跌到5元一斤,不少果园的批发价甚至更低。

荔枝价格低,消费者开心,却让不少水果店老板犯了愁。北京海淀区的一家水果店老板告诉记者,由于去年荔枝卖得好,今年提前备了不少货,上市前段时间卖得挺好,谁知道随着荔枝成熟期到来大批量上市,价格持续下跌,“这东西又放不住,都靠促销才卖得出去,如今妃子不‘笑’,桂味不‘贵’喽”。

反思:主客观因素需注意

本该皆大欢喜的丰收年为何却让不少人皱了眉头?本以为能有个好收成的果农为何又在价格上遭遇了“滑铁卢”?

早在今年5月,国家荔枝龙眼产业技术体系在分析今年荔枝生产情况时曾指出,今年荔枝可能存在产地集中、产期集中、品种同质化等问题,尤其桂味荔枝大幅度增产,桂味虽然品质优异,但其不易贮藏和远途运输,其价格往往具有标杆作用,需要给予高度重视。

以广东从化为例,桂味收购价基本为2-4元,糯米糍基本为3.5-6元,价格比周边地区略高10%。陈厚彬告诉记者,影响价格波动因素有三个,一是今年为荔枝大年,全国所有荔枝产区普遍增产为近十年之最,造成市场供需失衡,供大于求;二是由于六月初的台风和大雨,造成目前各产区荔枝外观色泽差,影响了市场销售;三是荔枝采收期集中、量大、储存保鲜期短,影响荔枝销售价格。

从全国来看,海南、广东、广西等荔枝产区出现了不同熟期荔枝重叠扎堆上市的现象,特别是粤东、珠三角产区相继进入上市高峰期,荔枝销售压力增大。从自身特质来看,自古至今,保鲜难让荔枝品鉴始终存在着“一日而色变,二日而香变,三日而味变,四五日外,色香味尽去矣”的困扰。

此外,还有一些人为因素值得注意,有媒体报道,部分荔枝产区的果农反映存在商贩压价的情况,而压价理由也多种多样:丰收量大了,压价;货收够了,压价;收购交货晚了,再压价……“荔枝这东西金贵,我们农户没有保鲜设备,第一天卖不出去,第二天就只能扔掉。”

分忧:政府企业齐出力

对没有流水线的收购点而言,分拣、称重、打包,装车没有传送带,全靠人工,很难做到快速大量销售,而不论是空运速达还是冷链集装箱运输,物流成本很多时候也要比荔枝本身费用高昂。如何降低人工和物流费用由此成为了摆在采购商面前的难题。

陈厚彬表示,荔枝须内销与外销并举,本地销售与外地销售并举。因不易保鲜贮运的特性,远距离荔枝鲜果的低成本、快捷和无损运输非常重要。高速公路、航空之外,宜推动华南地区始发的高铁开通货运,助力夏季易腐果蔬物流,降低物流成本。

面对已经出现或可能出现的滞销局面,不少地方政府也开始介入,当起“推销员”,想方设法为果农分忧。有通过微信公众号平台、宣传单和报纸专刊,将当地果农联系方式以及网购方式进行公开公布的,也有发动党支部利用假期以及周末时间,走上街头、深入工厂亲自推销荔枝的,还有搭建平台洽谈电商帮助荔枝及时“出嫁”的……

在日前举行的2018年中国国际荔枝产业大会上,广东省副省长叶贞琴指出,企业要担起保护果农利益的社会责任,收购荔枝价格不能让农民吃亏,要让企业得利、果农增收、实现双赢。社会化服务组织要大力发展专业化农机服务、采摘、高接换种等业务,把一家一户办不了、办不好、办起来不合算的事承担起来。

荔枝香里,深红一片成阵。希望这个夏天,荔枝的甘甜不仅融化在你我的舌尖,也能沁到果农们的心间。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号