您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 解读三农
健全农业绿色发展创新驱动与激励约束机制
字体大小: 发布日期: 2017-11-08 08:55 |来源:中国农业新闻网 责编: 李敬钊

《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》构建了新形势下推进农业绿色发展的制度框架,对指导当前和今后一个时期农业绿色发展具有重大意义。全面推进农业绿色发展深刻革命,必须处理好发展与生态环境保护的关系,强化创新驱动和约束激励,构建农业绿色发展的长效机制,持之以恒、久久为功。

要坚持以科技创新作为农业绿色发展的强大引擎。过去一个时期,农业科技成果更多服务于产量提升目标,在农业绿色发展方面的科技创新和推广相对不足。面对农业绿色发展的新要求,农业科技进步的潜力还很大,可以形成很多新的增长点,是农业绿色发展的强大引擎。为此,要按照《意见》的要求,进一步完善各类创新主体协同攻关机制,在农业投入品减量高效利用、废弃物资源化利用、产地环境修复等制约农业绿色发展的关键环节,尽快取得一批突破性科研成果。同时,加大技术集成、示范推广和人才培训力度,在农业生产领域加快普及一批先进适用绿色农业技术,推动绿色生产方式落地生根。

要努力构建标准明确、激励有效、约束有力的绿色发展制度环境。农业绿色发展看似是资源环境问题,其实质也是经济问题,要让生产者和消费者自觉主动把生态环保放在重要位置去考虑,激发全社会发展绿色农业的积极性,必须依靠体制机制创新。习近平总书记多次强调,只有实行最严格的制度,最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。因此,要以贯彻落实《意见》为契机,构建起有利于农业绿色发展的制度体系:一是完善政策激励。以耕地保护补偿、生态补偿制度和绿色金融激励机制等为重点,加快建立分类科学、区域有别、标准合理、规范统一的农业绿色发展激励政策体系,引导和激励生产者加快转变发展方式。二是加强标准引领。加快建立健全绿色农业标准体系,完善农业投入品、废弃物排放和农产品质量安全等领域的相关标准和行业规范,引导市场主体按绿色标准进行生产经营。三是强化制度约束。着力完善绿色农业法律法规体系,加大执法和监督力度,依法打击破坏农业资源环境违法行为,提高违法成本和惩罚标准,用法律法规为市场主体划定行为边界。要把《意见》作出的一系列制度安排落到实处,依靠“疏堵结合”的制度环境,有力地引导和推动社会各方共同参与到农业绿色发展的机制中来。

要把建立监测评价体系作为推进农业绿色发展的基础支撑。长期以来,我国农业资源环境生态系统数据基础薄弱,评估测算体系不健全,农业资源和生态环境的价值难以体现并得到有效保护。这次《意见》明确提出建立农业资源环境生态监测预警体系,构建充分体现资源稀缺和损耗程度的生产成本核算机制,建设“天空地”数字农业管理系统。这一套体系的建立,既有利于发挥市场机制作用为农业绿色发展定价,从而驱动绿色产业、发展绿色经济;也有助于强化资源环境考核评价,落实各级政府和部门的绿色发展责任,将为农业绿色发展提供重要的基础支撑。

 (作者:农业部产业政策与法规司司长张天佐)
扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号