您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 解读三农
村“两委”是乡村振兴的关键
字体大小: 发布日期: 2017-11-10 08:40 |来源:中国农业新闻网 责编: 李敬钊

党的十九大作出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大判断,这是我国经济社会发展新的历史方位。在这个大背景下,城乡关系由十六大提出的“统筹城乡经济社会发展”跃升为“城乡融合”,十九大报告提出了在这一新的历史时期农业农村发展的新思路、新战略,即“乡村振兴战略”,指出:“建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”这是今后相当长时期内农业农村工作总的指导方针,而村“两委”是实施这一战略的关键。

在新的历史时期,村“两委”工作的重点在哪里?这就要按照十九大报告提出的实施乡村振兴战略的总要求“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”把农村工作做好。根据农业部门提供的数据,截至2015年底,全国58.4万个村中,当年没有任何集体收入的村占55.3%,年收入5万元以下的村占21.7%,两者之和为77%。也就是说,全国三分之二的村集体经济收入很少或者基本没有,这就很难为村民生活和经济发展提供有效的服务,也无法践行中央提出的上述要求。因此,践行十九大报告精神,村“两委”必须团结、领导全体村民发展经济,包括发展村级集体经济。

发展经济说来简单,从哪里入手呢?从近年来村级经济实现起飞或者明显好转的村来看,做好下面三项基础性工作是必要的。

一是按照上述五句话20个字的总体要求,开展乡村文明建设,实现乡村的有效治理。改革开放以来,由于市场经济的冲击,很多地方舍弃了维系乡村凝聚力的传统文化,造成人心涣散,有的地方甚至犯罪率上升,更谈不上经济发展。在新的历史时期,要把全体村民凝聚到十九大报告精神上来,就要重新找回传统文化中精华的东西,在现代村民自治加法治的框架内植入根植于中国传统文化的德治内容,实现“自治、法治、德治”有机结合,用中国传统文化中“德”这一要素来沁润、感化、引导村民,使其自觉遵纪守法,不断提高村民自治水平,这是实现十九大提出的“农业农村现代化”和“乡村振兴战略”的先决条件。2013年11月,习近平总书记在山东省曲阜市孔府和孔子研究院参观考察时强调,国无德不兴,人无德不立。必须加强全社会的思想道德建设,激发人们形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任,提高道德实践能力尤其是自觉践行能力,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,形成向上的力量、向善的力量。乡村治理中实施“三治”相结合,首先,党员干部必须带头孝敬老人,遵纪守法,团结友爱,树立新风尚、新气象;其次,对于农村中出现的好人好事要及时予以表彰,对于失德现象要及时予以批评教育;最后,要形成乡村抑恶扬善的机制,使想恶者不敢恶、不能恶,逐渐戒掉恶习,养成善习,并形成习惯。

二是抓紧开展农村集体产权制度改革。十九大报告指出:“深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。”2016年12月26日,中共中央、国务院联合发布了《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》,提出力争用3年左右时间基本完成集体资产清产核资任务,用5年左右时间基本完成经营性资产股份合作制改革。从试点村看,这项工作取得了积极进展,并且对村集体经济收入和经济发展起到十分明显的推动作用。村“两委”的同志要按照中央的要求,积极推进集体产权制度改革,并在改革中找到进一步发展农村集体经济的途径。尤其是对于那些集体经济家底比较薄弱的村,要充分挖掘现有的资源、资金、资产潜力,该入股的入股,该变现的变现,该出租的出租,通过各种途径增加集体收入,增强村“两委”为民服务能力。

三是大力发展农民专业合作社。十九大报告指出:“培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。”其中,农民专业合作社是最重要的经营主体,并且在整个农业经营体系中居于中坚环节。截至今年7月底,全国依法登记的农民专业合作社已达193.3万家,大体每个村3家合作社,入社农户占全国农户总数的46.8%。因此,没有合作社的村就应该着急了,抓紧动员农民成立合作社,或者加入别的村已有的运转较好的合作社。实践证明,无论新办还是加入合作社,村“两委”的带头示范都会起到意想不到的作用。对于已有合作社的村,可以尝试用集体资产(如房屋、设备等)和资源(如仍由集体统一经营的水面、池塘、果园、荒山荒坡等)入股,一方面有利于合作社的经营活动,另一方面也可以为农村集体获取一部分收益。此外,村“两委”还要指导合作社的规范发展,即按照《农民专业合作社法》的要求,定期召开成员大会或成员代表大会,在决策中贯彻以基本表决权为主、附加表决权为辅的原则,在盈余分配中贯彻以按交易量(额)分配为主的原则。实践证明,只有规范的合作社才能调动广大成员的积极性,确保可持续发展。

十九大已经吹响了乡村振兴的集结号,村“两委”是位于一线的排头兵,要加强学习,努力提高执政水平。首先,认真学习十九大报告,吃透其中的精神实质。“走出去”和“请进来”相结合,前者指走到外面去,到各级党校、大专院校、科学研究机构接受十九大精神培训;后者指把外面的专家请到村里来给村干部和村民讲授十九大精神。还要密切关注农业、发改、财政、土地等部门近期出台的相关政策,用足、用透政策红利。其次,用好大学生村官等相关政策,并给他们提供良好的工作环境和生活环境,使其在工作中锻炼成长。再次,主动和大专院校、科学研究机构“结对子”,引进智力和科研成果,同时也为他们提供科学研究和实习试验基地,双方共同发展,互利互惠。

中国农村自古以来就是精英治理,村“两委”是当今中国农村中为数不多的精英分子,要切实肩负起党和时代赋予的重任,不畏艰辛,砥砺前行,必将迎来中国农村美好灿烂的明天!

(作者:中国人民大学农业与农村发展学院教授 孔祥智)

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号