您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 解读三农
“互联网+现代农业”到底要加什么?
字体大小: 发布日期: 2017-05-17 来源:新华网 责编: 李敬钊

在信息化高速发展的当下,互联网的身上往往被贴上“快”的标签,而受气候、季节特征约束的农业领域,因为周期长总是难以摆脱“慢”的影子。如何让“快”“慢”不同的领域互相促进、共同发展?当我们谈论“互联网+现代农业”时,我们还需要哪些“佐料”和途径?

2015年底,国务院办公厅印发了《关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》(以下简称《意见》),《意见》对发展农业新型业态做出了具体要求:实施“互联网+现代农业”行动,推进现代信息技术应用于农业生产、经营、管理和服务。采用大数据、云计算等技术,改进监测统计、分析预警、信息发布等手段,健全农业信息监测预警体系。大力发展农产品电子商务,完善配送及综合服务网络。推动科技、人文等元素融入农业。鼓励在大城市郊区发展工厂化、立体化等高科技农业,提高本地鲜活农产品供应保障能力。鼓励发展农业生产租赁业务,积极探索农产品个性化定制服务、会展农业、农业众筹等新型业态。

推进现代信息技术应用、健全农业信息监测预警体系、发展农村电商、提高高科技农业水平、发展农业生产租赁业务,这些都需要资金、技术的支持,需要社会资本和企业的广泛参与。

然而,周期、成本和效率的问题,让许多投资人望而却步,艾格农业董事长黄德钧在日前举办的“中国农业创新发展资本论坛”上指出,中国目前农产品附加值较发达国家而言相对偏低,国外农业较发达国家产品附加值大致在1:3.8到1:4之间,而国内大约为1:1.8。换而言之,“企业的直接收入并不是主要来自于土地里的产品,而是来自于后加工。在这方面,金融还是需要可持续发展和盈利空间的。”

种植经济附加值高的产品,是否就一定会有更好的效益?春晓资本创始合伙人何文对此有不同看法,他认为这会让企业面临新的问题,因为这些产业规模相对较小,并不一定能达到企业预期,而且由于周期长等原因,对于产业资本来说还是有一定风险。

大唐金融控股集团刘洋在“中国农业创新发展资本论坛”上提出了“健康厨房”的方案,“中央厨房这个大概念,其实是通过整合城市的市场,倒过来去整合上游的种植,围绕健康厨房这个核心,整合上下游,重视市场这个产业链。”

推进农业供给侧结构性改革,促进农业增效、农民增收和农村繁荣,要用工业理念发展农业,以市场需求为导向,完善利益联结机制,以制度、技术和商业模式创新为动力,构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系,形成城乡一体化的农村发展新格局。

“农民最关心的是把农产品卖到城里去,让他的产品进入到城市里的千家万户;现在很多农村电商在考虑怎么把原来城里人消费的一些品牌,包装、食品或是日用品卖到农村里去,另外还有城市里一些科技含量高的东西,怎么把它们弄到农村里去改善农村的生产效率”,何文如是说。

由此看来,完善农村物流体系,打造差异化地方特色品牌,用更好的方式去提供供应链金融服务,这些都将为农村服务升级,推动“互联网+现代农业”发展提供更多良性互动。

版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
备案号:粤ICP备16048765号   版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

粤公网安备 44190002000319号