您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 解读三农
从指尖开启农业农村信息化新征程
字体大小: 发布日期: 2017-05-15 来源:中国农业新闻网 责编: 李敬钊

近年来,农业部在全国范围内开展农民手机应用技能培训。近期,在春耕生产关键节点上启动了全国农民手机应用技能培训周活动,各地政府部门以及市场主体也在实践中积累了不少好的经验做法。

“我的土鸡蛋现在在微信上卖得可好了!”河南省光山县宴河乡的村民周福荣,在乡里组织的智能手机应用培训中,学会了使用微信开展农产品销售。他在微信群和朋友圈里售卖村里的土鸡、土鸡蛋和山货等农产品供不应求。

中国互联网络信息中心公布的数据显示,截至2016年12月,我国网民规模达7.31亿,其中,农村网民2.01亿,占总规模的27.4%。随着移动互联技术迅速发展和手机上网的快速普及,强化农民手机上网培训和服务,成为了农业农村信息化“弯道超车”、城乡协同发展的重要措施。移动互联网不仅可以帮助农民随时随地利用手机网络指导农业生产经营、便利日常生活,而且由于手机上网的推广成本低、培训方式灵活、农民容易接受、市场参与度高等优势,还可以迅速提高农业农村信息化水平。

农业部抓住手机等移动终端迅速向农村延伸的有利时机,自2015年底以来,在全国开展农民手机应用技能培训。期间,各地积累了一些好的经验做法,农民信息供给能力、传输能力、获取能力都有所提升,移动互联网设施设备进一步完善。

日前,农业部在春耕节点上,组织开展了全国农民手机应用技能培训周活动,在总结梳理过去一年的好经验、好做法的基础上,结合地方实际需求和特点,紧贴农民生产生活需要,讲实效、面对面、手把手,教会农民使用手机。据监测,培训周期间有410.3万人观看网络直播、登录平台学习和参与网上活动。

众人拾柴火焰高。想要让农民这个庞大的群体都能学会、用上手机,发力的重点还在市场主体。为此,农业部组织了通信运营、电子商务、手机制造、金融服务、农业产业化、互联网和IT等领域的15家企业以及有关培训机构共同推进农民手机培训工作,形成了政府“搭台”、企业“唱戏”、农民得实惠的培训机制。各参与企业主动承担社会责任,各尽所能制定优惠政策,组建师资团队,投入大量资金和资源,创造性地发挥培训主体作用。三大电信运营商表现尤为突出,中国电信的专场活动有39.6万人在线收看,中国联通的专场培训,在线点击观看量更是达到了近200万人次,中国移动也积极开展了相关培训。

北京市昌平区南口镇辛力庄村举办的手机应用服务大集现场,众多企业和村民冒雨前来,热情高涨。神州数码信息服务股份有限公司举办了新型经营主体专场;新希望六和股份有限公司举办了运用手机开展畜禽养殖的培训专场……

小米科技有限责任公司的专场活动,将智能手机选购和利用手机创业创新等相关内容编成了相声和歌舞剧,寓教于乐,还将植保无人机搬至现场。

苏宁云商集团股份有限公司的专场活动,教农民利用手机直播销售农产品,引来全国8万多人在线观看,仅2小时,就销售当地茶叶达10万余元。村民纷纷表示,以前只认为手机就是用来打电话接电话的,这个培训让他们知道了手机还可以用来卖东西、买东西。

阿里巴巴集团、腾讯公司、北京同城翼龙网络科技有限公司也都分别举办了专场培训活动。

“能加入农民手机应用技能培训的‘大合唱’队伍,我们备感荣幸,同时也深感责任重大。就算没有政府资金支持,我们公司也乐意投入资金和人才开展培训工作。”北京一亩田新农网络科技有限公司CEO邓锦宏如是说。

企业和农民热情高涨、积极参与的背后,离不开政府在背后下的大工夫。为了降低农民参加培训的门槛,让更多农民获益,农业部在充分调研农民信息需求的基础上,组织编写了《农民手机应用(精编版)》教材和《手机助农十招》口袋书,利用微信平台“小程序”研发了全国农民手机应用技能培训平台,方便农村近1.9亿微信用户免装机应用,通过微信公众号、朋友圈分享二维码等多种方式登陆平台,获取农产品电子商务、无人机飞防、农村金融、防电信诈骗、化肥农药零增长、有机肥替代化肥、农村土地确权和土地流转等相关内容。

此外,农业部充分利用互联网扁平化和泛在性的特点,采取信息化的手段,以手机为主要载体,以移动互联网为主要渠道,探索出了点对点与面对面、线上与线下相结合的培训方式。利用全国农民手机应用技能培训平台,整合相关单位和企业的培训课件等资源,把培训内容直接送到农民指尖之上,让农民随时随地上网学习;农业部门层层落实责任,把培训任务落实到基层,充分依托村级益农信息社和参与企业的农村网点,把培训办到了乡村农户和田间地头,手把手教农民使用手机。

“农民手机培训太好了,抓到了关键。”湖南省政协主席李微微表示,她打算将湖南政协云与农民手机培训对接,让政协智力优势对接农业科技。

据了解,农业部计划用3年时间把培训覆盖到所有有需求的农民,并坚持在每年春分日启动全国农民手机应用技能培训周活动,将其办出特色,打造成品牌,把好事办好,把实事办实,让农民群众搭上互联网快车,以信息化引领支撑农业现代化加快发展,从农民的指尖开启农业农村信息化新征程。

版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
备案号:粤ICP备16048765号   版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

粤公网安备 44190002000319号