您现在的位置 : 首页 > 文化 > 古村(名村) > 古村踪迹
塘角古村
字体大小: 发布日期: 2017-11-28 14:23 来源:东莞阳光网 责编: 李敬钊

塘角村,位于茶山镇东北部,东南边与南社村相连,东北边与东莞生态园接壤,距镇中心2.5公里,面积2.83平方千米。始建于宋朝末年,陈氏祖先从广西苍梧迁至本地,因在塘上建阁而居得名,聚落沿山呈曲尺形分布,建筑多为砖混楼房结构。塘角村坐落于南畲朗旁边,属于丘陵地带。分为塘一、对塘、围面、塘四4个村民小组。

塘角村原名“塘阁”,因阁与角同音,今名塘角。据陈氏始祖墓碑载“……(陈应甲)见其山水清秀,乃择地置田,筑室凿池,池上建阁以居,因名之曰‘塘阁’。”

塘角村村民以陈姓为主。塘角陈氏始祖陈应甲,字廷魁,号巨生,是江苏建康人陈云庄第四子。陈云庄,宋乡荐,授广西苍梧令。在南宋理宗初年,陈应甲举孝廉,宝祐三年(1255)登进士,由广西苍梧迁至广东南雄,任南雄府郡守。后为避时乱,他和四个儿子一起定居塘角。其四个儿子分别是:长子陈用,宋乡荐授湖南转运使;次子陈英,宋授田州佥判;三子陈彬,宋授承信郎;四子陈敬,宋授临安别驾。

2015年末,塘角村有户籍人口2014人,外来人口5400多人。80岁以上老人94人,年最长者96岁(女)。本地居民均为汉族,属于广府民系,使用粤方言茶山话。有港澳台同胞约410人。

位于塘角村中心的陈氏宗祠始建于康熙二十九年(1690),三进三开间两天井,占地面积600多平方米。曾经用作塘角小学办学使用,现仍作宗祠使用。光绪三年(1877)重修,1996年重建。陈氏宗祠门上匾额“陈氏宗祠”,时间“康熙庚午季(1690年)季春谷旦”,题款人“福建建宁府寿宁县知县、十一世孙光胤顿首”。大门两边挂“太邱门第,颖水家声”清代楹联。头进和二进之间有一座牌坊式仪门,上书“霜台重望”,中悬陈伯陶光绪壬辰科(1892)“探花及第”,不知塘角陈氏是否与中堂凤涌陈氏是否为本家。二进为崇本堂,三进为祀堂。

祠堂松侣公祠、介轩公祠均始建于清朝初期,2012年重建。南野公祠,始建于清朝中期,2000年重建。悦怡公祠,也始建于清朝中期,1997年重建,位于对塘村小组。这些建筑经过修缮后,现作祠堂使用。孟轻公祠,始建于清朝末期,位于塘角村中心,现在空置。

塘角村传统民居为广府民居,现在尚存数十间,因年久失修,多数荒废。最有代表性的民居是陈海林西式洋楼。陈海林,新中国成立前曾任九龙海关关长。九龙海关是深圳海关的前称,始建于清光绪十三年(1887)。陈海林西式洋楼有新旧楼之分。旧楼在塘角村中心,占地面积142平方米,20世纪50年代,曾作塘角民兵总部。新楼在塘角村南面,占地面积450平方米,建筑面积223平方米,20世纪50年代初期,曾作塘角农会,1955年改为塘角幼儿园。

塘角村曾建有塘溪古庙(大王庙)、观音庙、车公庙等。行走中,我们发现村中尚存一座简陋的福德宫,庙内供奉着大王(洪圣公)、观音、土地塑像,黑黝黝的门口昭示着香火的旺盛,还在村头菜地里发现一块残损社稷神像。新中国成立前,塘角村有一习俗,每三年打一次斋。届时,宗亲齐集,非常热闹。至今,每逢春节、清明、重阳等节及每月初一、十五日,村民前往土地庙烧香拜祭,以祐平安。

据塘角村民介绍,村北面曾有明代塘溪古庙,面积约1000平方米,庙里有7层高的文昌塔,高约27米。相传神话中文昌星君掌管着天下的功名、禄位大权。因此,文星是深受文人崇拜的星宿,当年塘角村建造文昌塔,不言而喻,是一种良好的愿望,祝愿文昌星君保佑塘角村文化昌盛,多出功名,多出人才。说来也是巧合,自文昌塔建成后,塘角村人才辈出。

历史上,塘角陈氏名人除始祖陈应甲及四个儿子外,首以陈光胤为荣。陈光胤,明代崇祯年间(1627-1644)特用(特赐)进士,任福建建宁府寿宁县知县,特赐兵部主事,其陈若雾以子光胤累赠兵部主事。另一位村中名人为民国时期曾任九龙海关关长陈海林。尚有清代富商陈锡祚,东莞同乡会副主席、副会长陈景流,原珠海市人民代表大会常务委员会副主任陈景棠等。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号