您现在的位置 : 首页 > 文化 > 古村(名村) > 古村踪迹
牛过蓢古村
字体大小: 发布日期: 2017-07-25 10:59 来源:东莞阳光网 责编: 李敬钊

起东莞的明清古村落,估计很多人首先想到的是南社古村落,但大家或许不知,在离南社古村落的不远处还有一条明清古村落——麦屋牛过蓢古村,它不仅拥有广东省古村落、广东省历史文化名村、中国传统村落、中国景观村落、珠三角最美古村等美誉,还曾作为电视连续剧《历史转折中的的邓小平》拍摄点之一。今天小编就带大家一起走进这条村,揭开它神秘的面纱。

麦屋牛过蓢古村落位于东莞市茶山镇下属的超朗村,面积约0.76平方公里,南宋时期立村,距今约800年历史。麦屋所在地,人称牛过蓢,又称楼阁蓢,按照1912年修的《麦氏族谱》描述在麦茂寔在眀永乐中(1403~1424)重筑牛过蓢壆三百丈护田八百顷,此时已当地讹称为牛过蓢,此事也记载在《东莞县志》。牛过蓢在当地又有俗称牛角蓢,50年代后又因村民多姓麦,而又称为麦屋。

村里现在居住有273人,村民以麦姓为主。古村落呈梳式分布,座东北朝西南,遥挹青山,前临池塘,背倚茂林修竹。现有明清古建筑80间,村中古民居、书屋、祠堂、更楼、碉楼、古庙、古井、里巷、围墙等保护完好,代表性建筑有麦日桃故居。

除古建筑外,生态系牛过蓢古村落的最大特色,村中有33棵古树,其中高山榕12棵、细叶榕6棵、朴树11棵、南岭酸枣1棵、白榄树1棵、乌榄树1棵、乌桕树1棵;其中属国家一级保护古树4棵,二级保护古树3棵,三级保护古树26棵。树龄分别为106-766年;最大树干胸围8.12米,树冠幅50米。

牛过蓢自然生态优美,尽显岭南生态古村落风格和神韵,使人仿佛穿越时光隧道,置身于明清时期的“世外桃源”中。牛过蓢麦屋村规模虽小于国保单位南社、塘尾,但是村落布局泾渭分明,体系完备,加之生态环境绝佳,是岭南地区少见的明清古村落之一,对于研究明清村落布局、传统文化和建筑艺术具有重要的价值。

近年来,超朗村致力于对古村落的发展,通过不同活动展现古村落的原生态。其中包括:每年在牛过蓢古村落古树群举行“松糕风味节”活动;古村落因保留了完整的岭南乡村风貌,而且村貌古朴,绿树成荫,成为电视剧《历史转折中的邓小平》的取景地,再现邓小平同志当年南巡深入乡村调研的情形,;茶山摄影协会于牛过蓢举行了《茶山情》摄影活动暨开镜仪式,并对牛过蓢的自然生态进行拍摄和采风,这些活动都吸引了大量游客和学者等前来参观游览,加大了牛过蓢古村落的知名度,让人们一睹它的风采,了解它的绝美故事。

   
麦氏宗祠是村落中历史最悠久、建筑规模最大的宗祠,是由麦氏八世祖云涛、云霖兄弟组织族人于元延祐三年(1316年)建造的。后经多次修葺,1997再修,建筑面积300.58平方,建筑形制为我国岭南典型的三间两廊合院式布局,建筑规模为三进三开间,面阔10.7米,进深26.5米。建筑为砖木石混合结构,主体材料为青砖砌筑墙体,建筑内主要构架为抬梁与穿斗混合式结构,硬山顶,灰塑龙舟脊,碌灰筒瓦。绿琉璃瓦当、滴水。其中主要支柱和门框、墙角均由红砂岩雕琢而成。

仪一麦公祠位于牛过蓢古村落21号右侧,建于清光绪年间。座东向西,三开二进二廊一天井合院式布局,面宽8.1米,进深17米。砖木石结构,主体材料为青砖砌筑墙体,建筑内主要构架为抬梁与穿斗混合式结构,硬山顶,灰塑龙舟脊,碌灰筒瓦,绿琉璃瓦当、滴水剪边。其中主要支柱和门框、墙角均由红砂岩雕琢而成。

麦日桃故居位于牛过蓢古村落21号前,建于清光绪十六年(1890年),光绪三十三年(1907)曾重修,现仍保留清代岭南祠堂建筑风格。座东向西,由书屋、住宅、碓房、两侧门楼、中间过道组成。占地面积约203平方米。其中书屋、正堂总面宽16.3米,进深15.2米;碓房面宽6.6米,进深5米。砖木石混合结构,青砖墙体,硬山顶,碌灰筒瓦。其中门框、墙角均由红砂岩雕琢而成。

接龙门更楼位于牛过蓢古村东角,建于南明永历三年(清顺治六年,1649),该更楼具有防卫之功能。虽经清代、民国等多次维修,但现在还保存清代建筑风格。

该更楼坐北向南,面宽4.2米,进深5米,占地面积21平方。主体材料为青砖砌筑墙体,其中门框、墙角均由红砂岩雕琢而成。硬山顶,镬耳封火山墙,灰塑龙舟脊,碌灰筒瓦。正面红砂岩匾额阳刻“接龙门”,窗口上方书“文星显”,内供土地公公、婆婆。更楼内有阁楼,木质楼梯通往楼上。西侧墙体有一门,通往围内。超朗麦屋村接龙门受到麦屋村民小组的严格保护,由专人负责日常保养维护。

    西更楼位于牛过蓢古村之西,建于南明永历三年(清顺治六年,1649),该更楼具有防卫之功能。更楼座南向北,砖木石结构,主体材料为青砖砌筑墙体,其中门框、墙角均由红砂岩雕琢而成。硬山顶,镬耳封火山墙,灰塑龙舟脊,碌灰筒瓦。正面红砂岩匾额阳刻“文明挹秀”,内供土地公公、婆婆。更楼内有阁楼,木质楼梯通往楼上。
扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号