您现在的位置 : 首页 > 文化 > 古村(名村) > 古村踪迹
迳联(贝)古村落
字体大小: 发布日期: 2017-03-23 责编: 李敬钊

座落于东莞市桥头镇婆归岭下的迳联(贝)古村落,占地面积11.4万余平方米。建于南宋时期,罗映奎(南宋嘉熙二年戊戍科进士,即公元1238年)第四子千九郎立村,当时称迳背村。迄今已近800年历史,是远近闻名的“进士村”。曾出过3名进士(罗中、罗一道、罗龙骧)。


迳联古村落由东和北两座围门、麻石路、书房、水塘、古井、凤凰亭、罗氏宗祠、进士府、罗少彦故居、民居群、基督教堂、天主教堂等构成。西方两大教派和东方的古典建筑,体现出古村落东西文化合璧的特色,也标志着东方文化最具包容特点的广东文化之最。

                                    

 古巷两旁建筑高低有致,统一青砖红石,红瓦粉墙,雕栏壁画,其壁画多为描绘历史典故、戏曲场景、山水风光等,在整体上形成一种有如江南古镇精致高雅的建筑风格。

  (凤凰亭)

  古村保存较好的古迹有5条麻石路、5口古井、凤凰亭(又名薰莱亭)、进士府、罗少彦故居、福音堂(基督教堂)、天主教堂,以及古民居群等。

  在北面建有一栋三进深的"罗氏宗祠"。祠堂门口有一口水塘,水面积约15亩,曾是村里洗衣冲凉的场所。而今池塘中还有许多鱼类。池塘呈弓箭形,相传是"罗氏宗祠"为了抵御外人的侵扰,作拉开弓箭状蓄势待发。

  古村落曾有一圈围墙保护,至今在村庄的北面还保留了一段长约20余米的青砖围墙,并有出口墙门,旁边长有一棵大榕树。古建筑、古石路、古井、古榕树等构成了古村落一道美丽的风景,是现代人休闲散心怀古思今的好去处。

                   




版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
备案号:粤ICP备16048765号   版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

粤公网安备 44190002000319号