您现在的位置 : 首页 > 文化 > 古村(名村) > 古村踪迹
东纵丰碑
字体大小: 发布日期: 2009-02-09 16:28 责编:
大岭山抗日根据地旧址,保存东江纵队前身广东人民抗日游击队第三大队的活动据点9处文物,大王岭村还保存抗日战争时期的村落布局和历史氛围,是华南地区不可多得的抗日文物。市委、市政府正在依托大岭山抗日根据地旧址建设东江纵队纪念馆,东江纵队纪念馆是文化新城建设中的重要文化设施,将把它建成为世界反法西斯战争的见证地、东莞抗日的写真地和爱国主义教育的重要基地。目前,大岭山抗日根据地旧址正在申报全国重点文物保护单位。

大岭山抗日根据地旧址是原广东人民抗日游击队东江纵队第三大队机关所在地,是一个文物保护群体,包含多个文物保护单位。有司令部旧址、会议室旧址、广东人民抗日游击队电台旧址、报社旧址、情报站旧址、粮站旧址、军械修理厂旧址、军事训练班旧址、干部训练班旧址、后方医院旧址、后方办事处旧址等十余处,在中国华南地区的抗战过程中具有重要的历史地位。

广东东江地区是中国共产党在第一、第二次国内革命战争时期开展武装斗争的重要地区。1938年10月,抗日的烽火在华南燃起,惠阳、东莞、宝安、增城等地人民,在中国共产党领导下,纷纷拿起武器,建立了以今龙岗坪山客家人曾生为首的惠宝人民抗日游击总队,龙岗坪山一带成为革命根据地,同时成立以王作尧为首的东宝惠边人民抗日游击大队,在战斗中不断发展壮大。1943年12月2日成立广东人民抗日游击队东江纵队。在曾生、林平、王作尧、杨康华的领导和指挥下,转战东江一带,深入港九敌后,挺进粤北山区,成为中外闻名的一支坚强的抗日武装,广东人民解放斗争的一面旗帜。

大岭山抗日根据地旧址是东江纵队主要领导人指挥东宝地区的抗日游击战争的机关所在地,为华南和中国抗战的胜利做出了重大的历史贡献。


大岭山抗日根据地旧址2002年被列为广东省文物保护单位。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号