您现在的位置 : 首页 > 文化 > 古村(名村) > 古村踪迹
金鳌塔影
字体大小: 发布日期: 2009-02-09 责编:
金鳌洲塔建于明万历年间,迄今已有400多年的历史,是广东省文物保护单位。塔高四十多公尺,塔身是八角形,内有石级直通塔顶。塔造型朴素雄伟。塔周围花木扶苏,绿树成荫,石雕林立,一座座神态各异、栩栩如生的古代石雕,散发出古代石雕艺术的神韵与风姿。古塔高耸,登顶远眺,繁华莞邑,尽收眼底,塔边碧水脉脉,秀美异常。金鳌主题公园与古塔遥相呼应,新旧辉映,一起见证东莞历史的变迁,新旧景相连,传统与现代相结合,形成了极有潜力的景观和休闲地。

金鳌洲塔位于东莞市莞城西南1公里处,即万江桥畔。因其座落于万江金鳌洲,故名。金鳌洲古塔始建于明朝万历二十五年(1597年),合尖于天启四年(1624年), 历时27年。据悉,建塔之目的为“以培风气,亦堪兴家所宜也”。原为抗御水害的镇水宝塔,8角10层,盖顶有塔刹,无塔檐,无栏杆,砖牙叠砌。后于清乾隆二年(1737年)重建,塔基距水边仅三、五米之遥,此塔处于江心陆洲,三面环水,经二百五十多年,保存完整,基础稳固,巍然耸立于东江之滨。
现金鳌洲塔为平面8角9层,红石基础,腔梯阁式青砖塔。塔高50米,属楼塔刹采用生铁铸成,上竖1个铜葫芦,顶层棱角有8个响铃。近年又修茸一新,基本保持了原有风貌,1989年6月,金鳌洲塔被列为首批省级文物保护单位。
这座已有400多年历史的金鳌洲塔,至今吸引着许多中外游人前去观赏,具有极高的历史价值和艺术价值。

版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号