您现在的位置 : 首页 > 政务 > 工作动态
市农业部门以示范创建引领家庭农场提速发展
字体大小: 发布日期: 2017-11-09 15:42 种植业科 责编: 黄椿颖

        党的十九大报告中明确指出:保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。这一政策释放的信号,有利于稳定农民长期扎根农村经营农业的预期,有利于培育发展家庭农场等新型农业经营主体,必将引导更多的资金、技术、人才流入农村和农业。据此,市农业部门认真贯彻落实党的十九大精神,通过落实政策扶持、整合资源和保障要素,量质并举开展示范创建工作,示范性家庭农场在促进全市家庭农场持续有序发展上发挥了积极的带头引领作用。
        近日,市农业部门正式认定了首批示范性家庭农场5个,具体包括塘厦远昌果场、大岭山阿吉家庭农场、道滘绿野农场、洪梅丰润农场、望牛墩丰源无花果种植场。目前,我市以示范性家庭农场为代表的众多家庭农场已逐渐成为了放心农产品的示范基地、科技推广应用的示范窗口、三产融合发展的示范载体以及青年农民创业的示范典型。一是成为放心农产品的示范基地。首批示范性家庭农场中,其中1家被评为广东省名牌产品,2家获得绿色食品认证,3家通过注册商标。二是成为科技推广应用的示范窗口。通过土地集约化推动生产科技化,其中2家被认定为荔枝(龙眼)国家级标准化示范区,3家被评为市级农业科技示范户。三是成为三产融合发展的示范载体。在依托生产的基础上,推动一二三产业融合发展,其中1家被评为“中国乡村旅游模范户”,4家被纳入市级农业休闲观光(采摘)点。四是成为青年农民创业的示范典型。家庭农场主以他们亲身的创业经历,展现农村创业创新优秀带头人的风采,其中1人被授予东莞市“三八红旗手”荣誉称号,2人被评为“东莞市荔枝种植能手”,1人荣获塘厦镇首届“名城名匠”荣誉称号。
        

        

洪梅丰润农场

        在培育创建中,市农业部门按照“注册登记一批、引导发展一批、规范提升一批”的工作思路,着力加快生产专业型、科技示范型、生态循环型、休闲观光型示范性家庭农场的培育发展。一是注册登记一批。鼓励家庭农场开展工商登记注册,取得相应市场主体资格,规范经营行为,提高市场公信力。目前,我市首批5个示范性家庭农场均已办理了工商营业执照。二是引导发展一批。选择一批基础好、发展潜力大的家庭农场,积极整合资源,在政策导向上给予重点倾斜支持,促进其发展壮大。市财政对示范性家庭农场追加奖励5万元;市农业部门整合农业技术推广专项资金、测土配方施肥、水肥一体化等项目资源,予以优先实施和重点倾斜。三是规范提升一批。引导家庭农场不断完善机耕道路、排灌系统、路线指示牌、田间绿化、科普标识等基础设施和休闲设施,融入当地传统农耕文化,策划打造乡村文化体验项目和创意农业精品项目,全面提升产业发展水平,增强竞争力。
        在示范性家庭农场的带头引领下,截至目前,我市经认定的市级家庭农场总数已达到46家,在全市范围内初步形成了一批“产业特色明显、运作管理规范、社会影响力强” 的家庭农场群体,有效地激发了农村发展活力,促进了农业增效和农民增收。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号