您现在的位置 : 首页 > 政务 > 工作动态
我市优化五项管理措施 连续7年保持狂犬病本土零病例
字体大小: 发布日期: 2017-10-10 09:39 市疫控中心 责编: 黄椿颖

        国内外专家经过多年研究,一致认为对犬、猫等动物进行大规模的狂犬病疫苗注射,是预防人类狂犬病最有效的防控策略。2007年,我市农业部门率先将狂犬病列为动物疫病“必免项目”,并将每年的3月、9月定为狂犬病集中免疫月,组织各镇街农业技术服务中心防疫人员通过设点、上门等形式为市民群众饲养的犬猫注射动物狂犬病疫苗。从2006年至今十余年时间,通过一系列优化管理,使我市人本土感染狂犬病病例得到有效控制。
        一是开展调查摸底,掌握饲养情况,开发了《东莞市动物疫病防控信息系统》软件,每年两次对全市犬猫的饲养情况进行地毡式调查摸底,并以村为单位为每一只犬猫建立电子档案;二是争取政府支持,落实防疫经费,市政府高度重视,先后出台一系列狂犬病防控工作的政策,并将动物狂犬病预防免疫注射经费纳入财政预算,每年投入经费120万元以上;三是强化免疫措施,保证免疫密度,实施集中免疫行动与日常补免相结合的措施,各镇街农技中心通过设点摆摊、上门服务等形式,对辖区内犬猫进行全面免疫,并设立长期定点注射点;四是严把疫苗质量,保证免疫效果,自2006年年底开始,全面使用进口单联动物狂犬病灭活疫苗,近年来还组织开展专家论证,并通过实验室检测定期对各厂家疫苗质量进行对比试验,综合考虑和选用效果好的疫苗;五是定期实施监测,评价免疫效果,每年组织进行狂犬病免疫抗体监测,对免疫抗体不理想的及时实施补免措施,并采用RT-PCR和荧光RT-PCR方法进行狂犬病病毒监测,掌握了犬猫带毒情况。
        通过上述措施,我市人感染狂犬病本土病例得到有效控制,2011年至今,全市保持零病例。2015年4月16日,在湖北省武汉市,由中华预防医学会、中国畜牧兽医学会和中国工作犬管理协会联合举办的“2015年中国狂犬病年会”上,我市是唯一被邀请作经验介绍发言的地级市代表,我市动物狂犬病防控工作经验成效得到广泛认可。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号