您现在的位置 : 首页 > 文化 > 镇街 > 埔田 > 常平镇
常平横江厦村举行旱龙舟节
字体大小: 发布日期: 2014-06-05 14:55 责编:

昨天是农历五月初七(6月4日),常平镇横江厦村举行了一年一度的旱龙舟节,村民和各方亲朋舞动旱龙醒狮,欢庆节日的同时,还凝聚了乡情。

中午时分,常平横江厦村的男女老少陆续聚集到村委会前,该村的旱龙舟和醒狮队随着鼓乐声一同起舞,横江厦村委会还特别请来了丽城隐贤山庄的演员扮演孙悟空、猪八戒等20多个古装扮相加入到游行队伍。巡游队伍沿村道进行绕村巡游,整个队伍长达一百多米,沿途吸引众多路人驻足观看。不少村民表示,虽然每年都有不少节日,但旱龙舟节是他们自己独有的节日,都希望通过这一节庆祈求幸福。

据了解,“旱木龙”巡游是一种流传于东莞常平横江厦村的民间活动,已被列入东莞市第一批非物质文化保护名录和第三批省级非物质遗产保护名录。旱龙舟节发展到今天,其意义已经不仅仅是一个民俗节庆活动。村委会更希望把这个节目办成一个大型节庆活动,通过巡游晚会等一系列活动,更好地凝聚相互之间的乡情,谋求更加美好的发展。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号