您现在的位置 : 首页 > 科技 > 病虫害报告
做好当前荔枝蒂蛀虫等病虫防控工作(2018年第三期)
字体大小: 发布日期: 2018-04-04 15:12 来源:市农技办植保科 责编: 李敬钊

据市农技管理办近日在东城、大岭山等镇街早熟荔枝园调查监测,327日调查结果:东城周屋三月红品种落地果蛀果率达32.35%,其中蛹占比24.24%5龄幼虫占60.61%;大岭山镇连平村华丰果场三月红品种落地果蛀果率达90.12%,其中蛹占比16.44%5龄幼虫占58.90%42日调查结果:东城周屋三月红品种落地果蛀果率61.02%,其中蛹占比63.89%5龄幼虫占27.78%;大岭山镇连平村华丰果场三月红品种落地果蛀果率达90.70%,其中蛹占比79.49%5龄幼虫占20.51%

据监测三月红荔枝落地果的结果,结合历史资料和气象因素综合分析,预计今年第二代荔枝蒂蛀虫成虫羽化期为46-14日,羽化高峰期为48-11日;卵孵期为413-22日,卵孵高峰期为415-18日。

目前,桂味和糯米糍陆续谢花结果,部分幼果正并粒分单。此时是防治荔枝蒂蛀虫的关键时期,因为在果实分单完成后,蒂蛀虫会在果实上大量产卵,随后其田间数量将爆增。所以,在荔枝幼果完成分单前,要尽可能压低荔枝蒂蛀虫的田间数量。根据同期调查结果比对,今年东莞市荔枝蒂蛀虫发生较去年偏重,发生期提前。请各单位和荔枝种植户,抓住有利时机防治荔枝蒂蛀虫,避免造成经济损失。可通过以下措施进行防治:

1、果园生草。适当保留荔枝园中杂草,杂草中的蚂蚁和瓢虫等天敌昆虫可捕食卵和老熟幼虫。

2、在成虫羽化高峰期(48-11日)和卵孵高峰期(415-18日),选择合适时机,选用高效氯氰菊酯、高效氯氟氰菊酯等药剂灭杀成虫和初孵幼虫,选用除虫脲杀灭卵和初孵幼虫,两类药剂搭配使用可提高防治效果。另可选用代森锰锌等药剂预防荔枝霜疫霉病。喷雾应覆盖树冠和内膛,以药液下滴为度。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号