您现在的位置 : 首页 > 科技 > 病虫害报告
做好当前荔枝蝽蟓的防控工作
字体大小: 发布日期: 2018-03-21 09:03 来源:市农技办植保科 责编: 唐楚燊

根据我办近期在东城街道周屋村、大岭山镇连平村和鸡翅岭村等监测点进行荔枝蝽蟓虫情调查数据显示,3月7日,东城街道周屋村荔枝蝽越冬成虫平均每株树3.15头,大岭山连平村和鸡翅岭村荔枝树上的平均越冬成虫数量分别为0.22和0.20头。解剖雌虫,观察其卵巢的发育情况,未发现I级卵巢和V级卵巢,II级卵巢占比17.14%,III级占68.57%,IV级占14.29%;3月13日东城街道周屋村平均每株树的越冬成虫高达8.35头,是3月7日的2.65倍。对雌虫卵巢进行解剖观察,III级卵巢占比达87.88%,IV级为12.13%。

根据东城街道周屋村、大岭山镇连平村和鸡翅岭村等地的虫情调查结果:3月7日,荔枝蝽雌虫中尚有II级卵巢,其占比为17.14%;3月13日,II级卵巢均发育为III级,III级卵巢占比高达87.88%。根据发育进度,荔枝蝽雌虫卵巢分为5级,当卵巢发育至IV级时,成虫开始产卵,由此进入产卵盛期,III级卵巢经过9-11天后,就可发育为IV级。结合卵巢发育情况以及田间发生规律综合分析,预测荔枝蝽越冬成虫的产量盛期为:3月16日至24日。

目前,桂味、糯米糍多处于花穗期,不久之后进入扬花授粉期。此时,田间的荔枝蝽从越冬状态复苏,体内脂肪含量很低,抗逆性很弱,对杀虫剂较敏感。此时是一年中防治荔枝蝽的最佳时期。可通过以下措施进行防治。

1、人工捕捉:利用荔枝蝽成虫的假死性,在气温较低时,用力摇树,捕杀坠落的成虫。

2、生物防治:在3月上旬、4月上旬或4月下旬,释放平腹小蜂防治荔枝蝽。30年以上大树,每株每次放置400-500粒平腹小蜂卵,小树每株每次放置300粒卵。整个荔枝花期放3次。

3、化学防治:在荔枝蝽越冬成虫进入产卵盛期前,即3月16日至24日前,选用高效氯氰菊酯、晶体敌百虫等药剂,全园喷雾,覆盖树冠和内膛,以药液下滴为度。

注意:从释放平腹小蜂之前的一个星期开始,至荔枝谢花结果蜜蜂回收为止,不能施用化学农药。利用蜜蜂进行授粉的荔枝园,建议不要选用对蜜蜂有毒的药剂。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号