当前位置: 市农业局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:734992723/2018-04736 分       类:
  • 发文机关:市农业局 发文日期:2018-12-04 09:48
  • 名称:我市落实推进全省非洲猪瘟防控工作电视电话会议精神
  • 文号:
我市落实推进全省非洲猪瘟防控工作电视电话会议精神
       11月30日,省政府召开了推进全省非洲猪瘟防控工作电视电话会议,传达省委、省政府主要领导批示精神,总结前一阶段全省非洲猪瘟防控情况,部署下一阶段防控工作。为贯彻落实好省会议精神,进一步推进我市非洲猪瘟防控工作做细做实,严防疫情传入发生,全省会议结束后,我市紧接着召开市防控重大动物疫病应急指挥部扩大会议,指挥部成员单位以及市打私办、市府金融工作局、市信访局、市环保局、市动监所、市疫控中心主要负责同志和各镇街分管农业领导、农林水务局局长参加了会议。市委常委、政法委书记杨东来同志出席会议并就我市贯彻落实工作提出了四点要求。
        一是坚持不懈,全面压实防控责任。全国疫情仍在不断蔓延,对我省形成了合围之势,我市生猪及肉品供应绝大部分依靠市外供应,防控形势十分严峻。各镇街、各部门要充分认识当前非洲猪瘟疫情形势的严峻性和防控的艰巨性,务必绷紧严防死守这根弦,压实属地管理责任,压实部门联防联控责任,压实企业主体责任。各有关单位要提高政治站位,按职责分工主动作为,形成强大合力高效有序推进防控措施落实。
        二是强化管控,杜绝外部疫情传入。一要加强对省外猪肉及其产品输入管理,严厉查处违规调运生猪及其产品行为。二要加强对境外猪肉及其产品输入管理,加强对进口冷冻加工肉品的检验监管,加强对国际邮件、跨境电商产品的查验和检疫,严防境外疫情传入。三要加大打击走私力度,严厉打击冷冻肉品走私行为,防止未经检验检疫、特别是来自国外疫区的冷冻肉品通过走私渠道进入国内市场。
        三是加强排查,及时发现消除隐患。要加强养殖环节生物安全管理,落实非法畜禽养殖长效监管,及时发现并清理反弹的非法生猪养殖场点。要加强市场流通肉品监管,组织开展对全市冷库冻猪肉的全面排查监测。要加强餐厨剩余物的全链条监管,加大对餐饮服务单位的监督检查,要监督做好餐厨剩余物的集中处理,要督促规模化猪场严禁使用餐厨剩余物或使用添加有猪血为原料成分的饲料饲喂生猪。
        四是维护稳定,做好肉品供应保障和宣传引导。要制定完善保障猪肉及其替代品供应应急预案,做好保供监测、应急调度等调控保障工作,确保疫情应急期间肉品市场供应稳定。要按照《广东省非洲猪瘟防控宣传工作方案》要求,对非洲猪瘟防控政策、科普知识、防控措施和进展进行正面宣传,营造群防群控良好氛围。
扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云