当前位置: 市农业局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:734992723/2018-02406 分       类:
  • 发文机关:市农技办 发文日期:2018-11-06 14:13
  • 名称:东城、道滘迅速行动 严把非洲猪瘟防控关
  • 文号:
东城、道滘迅速行动 严把非洲猪瘟防控关

为扎实做好非洲猪瘟风险排查防范工作,强化生猪产品质量安全监管,东城、道滘迅速召开工作会议,部署各项防控工作。

东城:11月5日,东城召开非洲猪瘟防控工作会议街道财政分局、工商分局、食药监分局、农技中心等11个部门及各社区、林场分管农业干部,共约40人参加了会议。

会上,东城农林水务局局长余雪扳传达了市非洲猪瘟防控工作会议精神,并布置了下来的主要防控工作,要求各单位、各社区要高度重视疫情防控提高思想认识和政治站位社区居委会要落实属地责任,严格落实防控责任;加强信息发布和舆论引导加强属地巡查严厉查处违法调运行为重点监控农贸市场、肉品批发市场和餐饮业,加强生猪及其产品的溯源管理做好餐厨剩余物的监管和回收工作;加强物资储备,完善街道重大动物疫情应急物资储备库的储备;加强基层动物防疫能力建设,积极开展非洲猪瘟等。一旦发现疫情,各相关部门和属地社区要及时上报,通力协助,密切配合,迅速扑灭疫情。

道滘:115日,道滘多部门组成联合执法检查组,对镇内猪肉市场开展全面检查。

当天,该镇专门召开非洲猪瘟防控工作会议,传达全市非洲猪瘟防控工作会议精神,并对本镇防控非洲猪瘟工作作出具体部署。会后,由该镇食药监站、农林水务局、农技中心和工商分局组成的联合执法检查组,立即对镇内农贸市场、超市等涉猪肉的经营场所进行全面检查。


检查中,执法人员实地查验实物,重点核查猪肉是否有检疫证明、是否严格执行进货检查验收、索证索票和购销台账制度等。同时,执法人员还向经营者、消费者宣传防控防范非洲猪瘟风险的重要性,要求经营户加强食品安全主体责任意识,必须从定点屠宰场采购猪肉等生猪产品,严禁采购、经营、使用无合法来源、未经检验检疫或者检验检疫不合格的猪肉等生猪产品,切实做到猪肉进货来源合法。从检查情况看,该镇猪肉制品质量状况良好,未发现无证或不合格肉类上市销售。

据悉,非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病,对养猪业造成毁灭性打击的一种动物疫病。自8月初我国发生首例非洲猪瘟疫情以来,全市各镇街一直把防控非洲猪瘟作为当前工作的头等大事来抓。接下来,我市将继续做好生猪调运管控,加大生猪屠宰检疫力度,进一步压实防控责任,筑牢疫情防线,科学、周密、扎实地打好这场非洲猪瘟防控战。

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云