当前位置: 市农业局 > 其他 > 工作动态
索引号: 734992723/2018-01942 分类:  
发文机关: 市农技办 发文日期: 2018-10-10 08:39
名称: 茶山:第三季度蔬菜检测合格率较高
文号 :    
茶山:第三季度蔬菜检测合格率较高

为有效防止农药残留超标的蔬菜流入市场,让市民吃上放心蔬菜。第三季度以来,茶山农技中心对辖区内蔬菜生产基地开展抽样检测,共检测蔬菜样品339份,超标3份,合格率为99.1%。

据悉,本季度主要抽检种类为绿叶菜类、瓜果类、豆类、葱蒜类等,其中经检测超标的主要集中在瓜果类农产品。该镇农技中心检测人员表示,由于气温较热,病虫害相对来说要多,而且种植瓜果类的农户较多,所以农药超标在瓜果类样品上会相对其他种类的多。建议市民在食用蔬菜时,用碱水浸泡后,用流水冲洗两三遍再食用,因为有机磷农药在碱性环境下分解迅速,用碱水浸泡是去除农药污染的有效措施。

下来,该镇农技中心将继续采取日常巡查与执法送检相结合,重大节日前加强检测力度的工作模式,充分发挥监管效能,要求菜农严格执行蔬菜农药安全间隔期上市,从源头上保证农产品生产质量安全。

扫一扫在手机打开当前页