当前位置: 市农业局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:734992723/2018-01644 分       类:
  • 发文机关:市农技办 发文日期:2018-09-14 08:37
  • 名称:我市召开草食动物人畜共患病防控座谈会
  • 文号:
我市召开草食动物人畜共患病防控座谈会

进入秋季,牛羊产品消费将日益增大,为进一步保障东莞的肉食安全,提高市镇两级技术人员及经营者的防控意识,市疫控中心于911日召开东莞市草食动物人畜共患病防控座谈会。市镇相关农业部门的分管领导、技术人员,牛羊批发市场负责人及牛羊经营档主约40人参加座谈。

市疫控中心高级兽医师谢海燕首先对炭疽、布病及小反刍兽疫三种重要牛羊病的危害、流行现状及防控措施进行讲解。随后,各参会人员就如何防控牛羊人畜共患病进行了热烈讨论,共同谋划有效防控策略。

最后,市疫控中心主任杨德胜提出四点要求:一是要严防死堵,防止炭疽等牛羊人畜共患病传入东莞。档主购入牛羊时要了解来源地的疫情情况、免疫信息及检疫落实情况。二是经营者需对牛羊人畜共患病有所认识,不引进病畜,若引入后出现疑似症状的要及时上报,做好处理。三是要做好个人防护。四是要有法规意识,不贩卖病死畜,做好相关记录。市农业局畜牧兽医科长梁昭强调要高度重视牛羊人畜共患病;要遵纪守法,规范经营;要落实好防疫检疫措施。

下来,我市农业防疫部门将继续加强技术推广、宣传与指导,为保障社会公共安全和市民肉食安全保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云