当前位置: 市农业局 > 其他 > 工作动态
索引号: 734992723/2018-01334 分类:  
发文机关: 市农技办 发文日期: 2018-08-01 09:40
名称: 道滘:宣讲初见成效 农民科学用药意识提高
文号 :    
道滘:宣讲初见成效 农民科学用药意识提高

夏季,是蔬菜农药残留超标的高发期。为从生产源头上保障农产品质量安全,踏入夏季以来,道滘农技中心切实开展用药安全田间宣讲工作,5月至7月份连续3个月蔬菜农药残留检测合格率均为100%,宣讲初见成效,农民科学用药意识逐步提高。

宣讲工作以蔬菜、水果种植户为重点对象,配合早晨、黄昏等种植户田间劳作时段,在农药使用高峰期、果蔬产品上市期加强田间巡查,指导督促种植户规范农药使用行为、遵守农药使用安全间隔期规定,严格监督其不使用禁限用高毒农药、不超剂量超次数使用农药,切实增强农户的守法责任意识。同时,现场开展农作物病虫害绿色防控和高效施肥技术技术指导,大力推广杀虫灯、诱虫板等理化诱控技术以及测土配方施肥技术,引导农民群众科学用药、合理施肥,减少农药化肥使用量。

农业生产安全对于农业健康发展有着极其重要的作用。接下来,该镇农技中心将继续结合日常巡查开展宣讲工作,在监督田间农药使用的同时,进一步加强对农资店、水产养殖场的巡查力度,为保障群众“舌尖上的安全”添砖加瓦。

扫一扫在手机打开当前页