当前位置: 市农业局 > 其他 > 工作动态
索引号: 734992723/2018-01356 分类:  
发文机关: 市农技办 发文日期: 2018-08-03 10:39
名称: 茶山:核发首个农药经营许可证
文号 :    
茶山:核发首个农药经营许可证

8月2日,茶山农技中心为辖区内其中一家农资经营户核发了农药经营许可证。这是新《农药管理条例》和《农药经营许可证管理办法》实行以来,该镇首次为农药经营者发农药经营许可证。

据了解,茶山镇农资经营户共有6家,其中农药经营门店4家,截止目前发农资经营许可证1张。为了尽快让所有的农药经营户取得新的农药经营许可证,该镇农技中心采取多项措施,切实抓好农药经营许可证的发放工作。


提前组织

在收到市有关文件后,提前通知并组织了辖区内农药经营户参加市农技办与市种子管理站联合举办的“东莞市农业法律法规培训班”及华南农业大学农药经营许可资质培训班,学习了《农药管理条例》和《农药经营许可证管理办法》等法律法规、农药基础知识、病虫害防治知识和农药使用常识,培训共达56课时。全面提高农药经营人员的业务技能和法律意识,规范从业行为。

及时传达

通过印发了关于办理农药经营许可证服务指南、所需材料、办事流程、办理依据、办理时限、联系电话等内容的宣传单张对每家农药经营户进行及时传达,并由执法人员对“农药经营许可须具备的条件”和“农药经营许可期的过渡要求”等内容进行了解释说明,让其充分了解和准备相关的材料。

扎实推进

成立了农药经营许可证审核小组,严格按照《农药管理条例》和《农药经营许可证管理办法》要求,对申请材料进行审查,并组织相关执法人员开展实地核查和整改指导,在核查过程中要求对经营者不仅具备病虫害防治专业知识,而且拥有规范的经营场所、购销台账以及电子信息码扫描识别设备等,真正做到农药信息可查询、流向可追溯、使用指导更科学,最终作出审批决定。

农药是重要的农业生产资料,在农业生产中广泛应用,下来,该镇农技中心将继续做好农资市场监管和农药经营许可工作,为农业健康发展提供有力保障。

扫一扫在手机打开当前页