当前位置: 市农业局 > 其他 > 工作动态
索引号: 734992723/2018-01333 分类:  
发文机关: 市农技办 发文日期: 2018-08-01 09:15
名称: 我市扎实推进“种子质量年专项行动”
文号 :    
我市扎实推进“种子质量年专项行动”

为扎实推进我市种子质量年专项行动,持续净化种业发展环境,提升种子质量水平。731日,市种子管理站执法和抽查小队一行6人对虎门镇的种子经营门店进行种子市场检查及监督抽查扦样。

行动中,执法人员检查了虎门镇2家种子经营门店。经检查,存在进货台账记录不规范,以及经营进口种子未贴进口批文等现象。对此,执法人员对经营者进行了普法教育,并要求其限期整改。另外,抽查人员按照《农作物种子检验规程》的相关规定,对2家种子经营门店的销售品种进行监督抽查扦样,扦取叶用芥菜、不结球白菜等种子样品4批次,将进行净度、水分和发芽率等室内常规检测,预计8月中旬检测完毕。

据悉,农业农村部定于2018-2020年连续三年开展种子质量年专项行动,以种业大数据平台为支撑,不断健全质量标准体系和检验体系,切实落实属地责任,按照“双随机一公开”有关要求,严厉查处质量不合格种子,严格整治标签不规范及套牌侵权行为,不断净化种业发展环境,提升种子质量,实现质量兴种、品牌强种,为提升农业绿色化、优质化、特色化、品牌化水平提供强有力支撑。

为持续推进“种子质量年专项行动”,提升我市种子总体质量,该站表示,接下来将继续不定期对我市各个镇街开展种子市场执法检查,以及监督抽查扦样。下一步计划赴大岭山、常平、沙田、黄江、寮步等镇街开展监督抽查扦样,预计扦取种子样品25-30批次。

扫一扫在手机打开当前页