当前位置: 市农业局 > 其他 > 工作动态
索引号: 734992723/2018-01080 分类:  
发文机关: 市农技办 发文日期: 2018-07-03 10:40
名称: “岭丰糯”荔枝品种通过国审现场鉴定
文号 :    
“岭丰糯”荔枝品种通过国审现场鉴定


近日,由农业农村部组织的“‘岭丰糯’荔枝品种国审现场鉴定会”在惠东县荔龙种养专业合作社召开,来自农业农村部南亚热带作物研究中心、中国热带农业科学院、广东省农科院、华南农业大学、福建省农科院、东莞市农科中心等省内外科研院所、高等院校的专家出席此次会议。

“岭丰糯”荔枝源自东莞市大岭山镇一果园中的实生变异单株,2006年起由东莞市农业科学研究中心、华南农业大学等单位合作开展品种评价和鉴定工作,后经多代嫁接、砧穗亲和性试验、区域推广试验等,于2010年1月通过广东省农作物品种审定(粤审果2010002)。“岭丰糯”大小年结果现象不明显,丰产且稳产,果实成熟期在6底至7月上中旬,平均产量较“糯米糍”高出20%以上,成熟期比“糯米糍”迟7-10天。其果实扁心形,大小均匀,果皮鲜红色,成熟时酷似“糯米糍”,平均单果重24-27g,与“糯米糍”大小差不多;果肉乳白色,肉质软滑,浓甜有微香,品质优,焦核率高;裂果率明显比“糯米糍”低,一般年份在10%以下。

专家组先实地考核“岭丰糯”、“糯米糍”生长现场,测量其树高、冠幅、行间距等数据,以及穗长、果数、分枝数、单果重、可溶性固形物含量、可食率等指标。认为“岭丰糯”的农艺性状与其品种性状描述相吻合,“岭丰糯”荔枝品种具有优良的内在品质与外观特征特性,拥有非常大的市场潜力,建议各荔枝主产地区可以加大该品种的宣传力度、引进和推广,加快科研成果的转化,推动荔枝品种结构优化调整,为实施乡村振兴战略发挥科技支撑的作用。




扫一扫在手机打开当前页