当前位置: 市农业局 > 其他 > 工作动态
索引号: 734992723/2018-01314 分类:  
发文机关: 市农技办 发文日期: 2018-07-31 10:01
名称: “手把手”指导田间消毒 助提秋造冬瓜土壤质量
文号 :    
“手把手”指导田间消毒 助提秋造冬瓜土壤质量

连日来的雨水将道滘秋造黑皮冬瓜的瓜苗洗礼得分外油绿,定植完毕的瓜苗长势旺盛、生机盎然。瓜农们面露喜色,一扫早造冬瓜大面积枯萎带来的阴霾。

“瓜苗定植完差不多10天了,长得很不错”,瓜农达叔热络地跟技术人员说:“当农民还真不能固步自封,这次吸取早造冬瓜的教训,我按照你们的要求,秋造冬瓜做足了土壤消毒,而且都使用腐熟的有机肥作为基肥,瓜苗确实是长得比较强壮。”

“晚造冬瓜病害发生情况相对较少,但是也切勿掉以轻心”,农技人员表示:“经过近30天的引水泡田、阳光晒田和喷洒福美双等药物进行消毒土壤,累积在土壤中的病菌数量应该得到很大程度控制,瓜苗拔节后上架后,要及时施用益生菌以加强瓜苗的抗病力。”

据悉,该镇早造黑皮冬瓜遭遇蔓枯病和枯萎病的联合侵染,瓜苗大面积枯萎、死亡,致冬瓜减产失收。为切实解决农民遇到的种植难题,该镇农技中心组织技术人员抢在秋造冬瓜定植前,向上级技术部门和“老经验”瓜农采经,学习交流黑皮冬瓜病害防治技术,并将相关技术编印成简明纸质资料,及时派发到瓜农手中;同时,深入田头“手把手”指导瓜农落实土壤消毒和提高肥力,把好土壤质量关,为秋造冬瓜种植提供必要的技术支撑。

扫一扫在手机打开当前页