当前位置: 市农业局 > 其他 > 工作动态
索引号: 734992723/2018-04574 分类:  
发文机关: 市农业局 发文日期: 2018-06-13 16:24
名称: 台风“艾云尼”带来持续暴雨 东莞荔枝种植户获保险理赔近25万元
文号 :    
台风“艾云尼”带来持续暴雨 东莞荔枝种植户获保险理赔近25万元
        6月13日,我市政策性岭南特色水果承保机构市人保公司在樟木头镇裕丰社区举行了政策性岭南特色水果保险“艾云尼”台风损失赔付仪式理赔仪式。市农业局、市保险行业协会、市人保公司、樟木头镇人民政府有关负责人出席了本次活动。
        由于我市今年3—5月持续炎热天气,荔枝长势良好,但受台风“艾云尼”影响,我市普降暴雨,雨水及冷热交替令荔枝爆果造成损失。截至目前,樟木头镇23户荔枝农户出险报案,涉及受灾荔枝种植面积637亩,涉及荔枝品种主要为糯米糍、观音绿。6月10日,市人保公司迅速对报损农户23户完成查勘、定损工作,确认荔枝爆果率30%-70%(普遍爆果率达50%),定损受灾爆果荔枝637亩,确认损失金额¥246,888.00元,赔付款将于6月14日全部到账。
        据悉,按照省的统一部署,我市从2016年起开展政策性岭南特色水果种植保险工作。岭南特色水果保险品种包括荔枝、龙眼、香蕉和木瓜。目前,荔枝品种的保险金额为900元/亩,保费率为8%。其中农户承担的保费比例为20%,即每年每亩14.4元;市镇两级财政负担80%,即每年每亩57.6元。政策性农业保险为荔枝农户提供了积极、有效的风险保障。
扫一扫在手机打开当前页